mysql多字段修改update_MYSQL 触发器(Trigger)

一、什么是触发器

监视某种情况,并触发执行某种操作。触发器是在表中数据发生更改时自动触发执行的,它是与表事件相关的特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不是手工启动,而是由事件来触发,例如当对一个表进行操作(insert,delete, update)时就会激活它执行。也就是说触发器只执行DML事件(insert、update和delete)

二、触发器的作用

1.安全性。可以基于数据库的值使用户具有操作数据库的某种权利。

2.审计。可以跟踪用户对数据库的操作

3.实现复杂的数据完整性规则

4.实现复杂的非标准的数据库相关完整性规则。触发器可以对数据库中相关的表进行连环更新

7e9087739ead06ee006949a36e9a9fa1.png

三、基本语法

在 MySQL 5.7 中,可以使用 CREATE TRIGGER 语句创建触发器。

语法格式如下:

-- 监视地点(table)
-- 监视事件(insert | update | delete)
-- 触发时间(after | before)
-- 触发事件(insert | update | delete)

CREATE <触发器名> <BEFORE | AFTER>
<INSERT | UPDATE | DELETE>
ON <表名> 
FOR EACH Row
<触发器主体>


-- BEGIN
-- (调用NEW/OLD参数)
-- END 

语法说明如下。

1) 触发器名

触发器的名称,触发器在当前数据库中必须具有唯一的名称。如果要在某个特定数据库中创建,名称前面应该加上数据库的名称。

2) INSERT | UPDATE | DELETE

触发事件,用于指定激活触发器的语句的种类。

注意:三种触发器的执行时间如下。

  • INSERT:将新行插入表时激活触发器。例如,INSERT 的 BEFORE 触发器不仅能被 MySQL 的 INSERT 语句激活,也能被 LOAD DATA 语句激活。
  • DELETE: 从表中删除某一行数据时激活触发器,例如 DELETE 和 REPLACE 语句。
  • UPDATE:更改表中某一行数据时激活触发器,例如 UPDATE 语句。

3) BEFORE | AFTER

BEFORE 和 AFTER,触发器被触发的时刻,表示触发器是在激活它的语句之前或之后触发。若希望验证新数据是否满足条件,则使用 BEFORE 选项;若希望在激活触发器的语句执行之后完成几个或更多的改变,则通常使用 AFTER 选项。

4) 表名

与触发器相关联的表名,此表必须是永久性表,不能将触发器与临时表或视图关联起来。在该表上触发事件发生时才会激活触发器。同一个表不能拥有两个具有相同触发时刻和事件的触发器。例如,对于一张数据表,不能同时有两个 BEFORE UPDATE 触发器,但可以有一个 BEFORE UPDATE 触发器和一个 BEFORE INSERT 触发器,或一个 BEFORE UPDATE 触发器和一个 AFTER UPDATE 触发器。

5) 触发器主体

触发器动作主体,包含触发器激活时将要执行的 MySQL 语句。如果要执行多个语句,可使用 BEGIN…END 复合语句结构。

6) FOR EACH ROW

一般是指行级触发,对于受触发事件影响的每一行都要激活触发器的动作。例如,使用 INSERT 语句向某个表中插入多行数据时,触发器会对每一行数据的插入都执行相应的触发器动作。

注意:每个表都支持 INSERT、UPDATE 和 DELETE 的 BEFORE 与 AFTER,因此每个表最多支持 6 个触发器。每个表的每个事件每次只允许有一个触发器。单一触发器不能与多个事件或多个表关联。

NEW与OLD关键字详解

MySQL 中定义了 NEW 和 OLD,用来表示触发器的所在表中,触发了触发器的那一行数据,来引用触发器中发生变化的记录内容,具体地:

① 在INSERT型触发器中,NEW用来表示将要(BEFORE)或已经(AFTER)插入的新数据;

② 在UPDATE型触发器中,OLD用来表示将要或已经被修改的原数据,NEW用来表示将要或已经修改为的新数据;

③ 在DELETE型触发器中,OLD用来表示将要或已经被删除的原数据;

四、归纳

触发器是基于行触发的,所以删除、新增或者修改操作可能都会激活触发器,所以不要编写过于复杂的触发器,也不要增加过得的触发器,这样会对数据的插入、修改或者删除带来比较严重的影响,同时也会带来可移植性差的后果,所以在设计触发器的时候一定要有所考虑。

触发器是一种特殊的存储过程,它在插入,删除或修改特定表中的数据时触发执行,它比数据库本身标准的功能有更精细和更复杂的数据控制能力。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值