数据存储过程中的完整性_单片机中的数据存储器ram

存储器是由许多的存储单元集合所成,按照单元号顺序进行排列。每个单元由若干三进制位构成,以表示存储单元中所存放的数值,这种结构和数组的结构非常相似,故在VHDL语言中,通常是由数组描述存储器。存储器是用来存储程序和各种数据信息的记忆部件。

a730b9fa3f713801308ad941e4faa6ab.png

数据存储器ram
这是个可以随时存取数据的一块存储器,也就是可以读(取)也可以写(存)的存储器,简称为RAM存储。
现在单片机里面所使用的RAM存储器,属于静态RAM或SRAM存储芯片,这个和电脑用的内存条有所不同。只要你把数据写入SRAM后,不断电或者不清除掉,这个数据就一直保存在那里。电脑用的是动态RAM,需要不断地给它加刷新脉冲才能保存数据。
因为MCU处理的信息量比电脑小很多,所以它带的RAM也比较少:从完全不带、带128、256、...1K、2K,再到4K,比ROM少多了。
因为实际上RAM只是作为数据临时存放的地方,除非进行图像处理需要存放大量的数据外。一般对于执行较简单任务的MCU单片机,有这么多也够用,如果实在不够用也只能采取外加SRAM如6116、6264等等来扩展。
为了对RAM存储单元存取8位二进制数,当然也得和ROM一样用“地址”来标示它的具体位置。假如某单片机有1K(1024)RAM,它的地址也是从0000到1024,或16进制数的0000H到03FFH。可见和ROM的地址是一样的。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页