系统详细设计说明书_关于信息系统项目管理学习-信息系统生命周期的几点思考...

我的思考:为什么要定义信息系统的生命周期?生命周期是什么样的?

第一个问题:由于信息系统一般都投资大,风险大,复杂度高,难度大,为了能够工程化(提高项目成功的概率),有必要将其划分成多个阶段,在不同的阶段有不同的目标,使用不同的工作方法,各阶段的任务由不同的人来负责,这个过程称为信息系统的生命周期。

第二个问题:系统信息的生命周期是什么样的?

8228e5dfc6d85ecadba73814987d05bd.png

信息系统生命周期图

d91b28cac0ddbaceaaeb3f6ed64d6c55.png

生命周期五阶段模型的理解

  • 系统规划阶段:对目前所在的组织环境,现状进行初步调查,根据组织的发展战略,研究信息化的必要性和可能性,拟定方案。对方案进行可行性研究,审议通过后,输出系统设计任务书(建设规划,实施规划)
  • 系统分析阶段:根据上阶段的系统设计任务书确定的范围,对现系统进行详细调查,指出目前的问题和局限性,确定新系统的逻辑模型,输出系统说明书。
  • 系统设计阶段:根据上阶段的系统说明书,设计具体实现逻辑模型的技术方案,即物理模型,输出系统设计说明书。
  • 系统实施阶段:根据上阶段的系统设计说明书,付诸于具体实施,包括资源采购,安装调试,编码,测试,培训,切换上线等,输出实施进展报告和系统测试分析报告。
  • 系统运维阶段:系统投入运行阶段,记录运行情况,变更,发布,评估系统效益。
7be8035bdd5bba7b1fe6537f3c64a085.png

生命周期四阶段模型

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页