oracle修改字段类型语法,Oracle修改字段类型

Oracle修改字段类型方法总结

2014-04-15 15:24 86913人阅读 评论(6) 收藏 举报

分类: Oracle(14)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

有一个表名为tb,字段段名为name,数据类型nchar(20)。

1、假设字段数据为空,则不管改为什么字段类型,可以直接执行:

alter table tb modify (name nvarchar2(20));

2、假设字段有数据,则改为nvarchar2(20)可以直接执行:

alter table tb modify (name nvarchar2(20));

3、假设字段有数据,则改为varchar2(40)执行时会弹出:“ORA-01439:要更改数据类型,则要修改的列必须为空”,这时要用下面方法来解决这个问题:

/修改原字段名name为name_tmp/

alter table tb rename column name to name_tmp;

/增加一个和原字段名同名的字段name/

alter table tb add name varchar2(40);

/将原字段name_tmp数据更新到增加的字段name/

update tb set name=trim(name_tmp);

/更新完,删除原字段name_tmp/

alter table tb drop column name_tmp;

总结:

1、当字段没有数据或者要修改的新类型和原类型兼容时,可以直接modify修改。

2、当字段有数据并用要修改的新类型和原类型不兼容时,要间接新建字段来转移。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值