系统架构设计师证书含金量_系统架构设计师考试经验分享

前言

软考为广大技术人员提供了系统架构设计师认证的公开途径,即系统架构设计师考试。该考试是目前关于软件技术体系中最高级别的考试,通过率并不高(据说是30%多)。正好我刚刚参加过考试,趁着热乎劲给大家分享一下经验,希望能给有需要的人一些帮助。

基本信息介绍

  • 系统架构设计师是什么

系统架构设计师是一个最终确认和评估系统需求,给出开发规范,搭建系统实现的核心构架,并澄清技术细节、扫清主要难点的技术人员。

  • 认证作用

系统架构设计师是具备高级职称认证条件的,就是只要单位认可,就可以直接拿这个证来换高级职称。

这个一般是国企或事业单位或研究所比较有吸引力,至于外企和私企职称是啥,好吃么?

  • 考试时间

每年5,6月份就可以开始关注报名事宜了,11月中旬考试考试,次年的1月份开始可以查分。

  • 考试题型

我发现关于试题的题型网络上并没有多少资料可以参考,很少有介绍的,但个人觉的这个是重点,因为系统架构设计师的考试跟以往参加的考试并不一样,考题预留的空间非常大。

考试分为三部分:基础知识(上午),案例分析(下午1)和论文(下午2)。PS:每部分都是75分满分。

1.基础知识:75个单项选择题,可能出现一题多个空。全是必做题。150分钟。

2.案例分析:共5题,第一题必做,后面四道选其中两道做。若不选则按题号最小的来计分。90分钟。

3.论文:好像是四个待选题目,选择一个来写论文。若不选则按题号最小的来计分。120分钟

由此可见在案例分析和论文中有非常大的选择空间,因此在准备时不必太过于要求覆盖全部知识面,毕竟考核的知识范围是非常广泛的。

PS:每项都是46分及格。

考核内容

  • 官方考试要求

(1)掌握计算机硬软件与网络基础知识;

(2)熟悉信息系统开发过程;

(3)理解信息系统开发标准、常用信息技术标准;

(4)熟悉主流的中间件和应用服务器平台;

(5)掌握软件系统建模、系统架构设计技术;

(6)熟练掌握信息安全技术、安全策略、安全管理知识;

(7)了解信息化、信息技术有关法律、法规的基础知识;

(8)了解用户的行业特点,并根据行业特点架构合适的系统设计;

(9)掌握应用数学基础知识;

(10)熟练阅读和正确理解相关领域的英文文献。

  • 个人经验(多年真题规律)
3f01b06d575f20df6fa87062b66fd733.png
  1. 架构风格
  2. 设计模式
  3. 实时系统或嵌入式系统
  4. 质量属性
  5. 存储
  6. 知识产权
  7. 数据库
  8. UML
  9. 时髦的后台相关技术
  10. 专业英语

干货建议

毕竟是考试,很多考点平时是用不到的,需要特殊准备,至于指望平时工作而不用准备直接去考的估计99.9%会挂。至少要拿出2个月每天复习1小时才能有充足的把握通过。

不用去报各种培训班,那种动辄几千的培训班真的是太贵了,单位出钱另算。

论文是要有素材支撑的,平时多梳理一下自己做过的项目,往架构啊,模式上靠靠,论文就水到渠成了。ps论文是时间最紧的一定要在考试前实际写3篇。

这个考试重点还是架构,模式,uml,数据库设计,把这几点弄懂了,估计上午就差不多了。

多看看《系统架构设计师考试全程指导》里面有很多真题,知识点也很足,好好看两遍,在做三遍题上午考试一定没问题。

参考资料(评论第一条附上资料链接)

1.历年真题,这个是第一重要的(至少三遍)。可以在百度文库或其他网上文档上看。

2.《系统架构设计师考试全程指导》这本书不要买的太早,太早的话没有去年最新的信息。

3.多看看最新的流行技术,最后的论问题最喜欢往新技术上靠,比如前几年流行restful接口,16年是微服务,17年时serverless

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页