什么是合法的python表达式_python运算符表达式是什么?本质是什么?

在上篇中我们讲到了运算符的重载,那么就会引申出一个新的概念,运算符表达式。因为我们的运算符重载后需要重新调用函数,那么表达式就是调用的工具。这么说表达式还是比较抽象的,下面我们会先讲讲基本的表达式帮助小伙伴们理解,然后给大家带来python运算符的表达式,并进一步探究它的本质。

表达式

是代码的重要组成部分,一个表达式由运算符和操作数两部分组成。

一个表达式就描述了对哪些数据,进行了什么样的操作。

如下就是一个表达式:sum = 1 + 2

其中,=和+ 都是运算符,=是赋值运算符,+ 是相加运算符,sum,1,2 都是操作数。

这句话的含义是,将1 与 2 相加,并将它们的结果赋值给变量sum。

运算符表达式

运算符表达式实现上,是一个成员函数。换句话说,运算符表达式其实是一个语法糖,如果你重载了某个运算符(实现其对应的成员函数),你就可以使用这个运算符的特定表达式(语法糖)来调用重载的函数。

在Python里,万物皆对象。那怕一个整数常量10,它也是一个整数类型的对象。当我们对10进行加法运算的时候,事实上就是调用了10的加法运算函数。如下的例子就很好地证实了我们的结论:# 定义两个整数,事实上a和b都是整形对象

a = 10

b = 8

# 由于整型重载了加法运算符,即重载了函数__add__

# 在运行阶段, a + b 会被转成a.__add__(b)的形式运行

# 所以如下的两行代码是等价的

c = a + b

c = a.__add__(b)

# 你甚至可以直接调用数值的__add__函数

# 以下两行代码是等价的

# 思考题:(10)的括号不可去掉,为什么?

c = (10).__add__(8)

c = 10 + 8

以上就是我们对于python运算符表达式的一些分析和讨论,在开始学习运算符表达式之前,需要小伙伴们先理解运算符重载的使用,还不会的可以看看往期文章。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值