python install pip 区别_pip install 和conda install的区别,你想过吗?

正式一点地说,pip和conda功能相似,但仍然有一些区别,conda官方就有文章专门说这个:https://www.anaconda.com/blog/understanding-conda-and-pip

cf4f3b5f390a7a85ba5b9c4e2d86dc7e.png

pip是用来安装python包的,安装的是python wheel或者源代码的包。从源码安装的时候需要有编译器的支持,pip也不会去支持python语言之外的依赖项。

conda是用来安装conda package,虽然大部分conda包是python的,但它支持了不少非python语言写的依赖项,比如mkl cuda这种c c++写的包。然后,conda安装的都是编译好的二进制包,不需要你自己编译。所以,pip有时候系统环境没有某个编译器可能会失败,conda不会。这导致了conda装东西的体积一般比较大,尤其是mkl这种,动不动几百兆甚至一G多。

然后,conda功能其实比pip更多。pip几乎就是个安装包的软件,conda是个环境管理的工具。conda自己可以用来创建环境,pip不能,需要依赖virtualenv之类的。意味着你能用conda安装python解释器,pip不行。这一点我觉得是conda很有优势的地方,用conda env可以很轻松地管理很多个版本的python,pip不行。

然后是一些可能不太容易察觉的地方。conda和pip对于环境依赖的处理不同,总体来讲,conda比pip更加严格,conda会检查当前环境下所有包之间的依赖关系,pip可能对之前安装的包就不管了。这样做的话,conda基本上安上了就能保证工作,pip有时候可能装上了也不work。不过我个人感觉这个影响不大,毕竟主流包的支持都挺不错的,很少遇到broken的情况。这个区别也导致了安装的时候conda算依赖项的时间比pip多很多,而且重新安装的包也会更多(会选择更新旧包的版本)。

最后,pip的包跟conda不完全重叠,有些包只能通过其中一个装。

作者:知乎@马索萌

https://www.zhihu.com/question/395145313/answer/1230725052

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页