golang微服务框架对比_Golang 微服务教程(一)

Golang 微服务教程(一)

字数统计: 4,073

原文链接:ewanvalentine.io,翻译已获作者 Ewan Valentine 授权。

本节对 gRPC 的使用浅尝辄止,更多可参考:gRPC 中 Client 与 Server 数据交互的 4 种模式

前言

系列概览

《Golang 微服务教程》分为 10 篇,总结微服务开发、测试到部署的完整过程。

本节先介绍微服务的基础概念、术语,再创建我们的第一个微服务 consignment-service 的简洁版。在接下来的第 2~10 节文章中,我们会陆续创建以下微服务:

  • consignment-service(货运服务)
  • inventory-service(仓库服务)
  • user-service(用户服务)
  • authentication-service(认证服务)
  • role-service (角色服务)
  • vessel-service(货船服务)

用到的完整技术栈如下:

Golang, gRPC, go-micro// 开发语言及其 RPC 框架Google Cloud, MongoDB// 云平台与数据存储Docker, Kubernetes, Terrafrom // 容器化与集群架构NATS, CircleCI// 消息系统与持续集成

代码仓库

作者代码:EwanValentine/shippy,译者的中文注释代码: wuYin/shippy

每个章节对应仓库的一个分支,比如本文part1 的代码在 feature/part1

开发环境

笔者的开发环境为 macOS,本文中使用了 make 工具来高效编译,Windows 用户需 手动安装

$ go envGOARCH="amd64"# macOS 环境GOOS="darwin"# 在第二节使用 Docker 构建 alpine 镜像时需修改为 linuxGOPATH="/Users/wuyin/Go"GOROOT="/usr/local/go"

准备

掌握 Golang 的基础语法:推荐阅读谢大的《Go Web 编程》

安装 gRPC / protobuf

go get -u google.golang.org/grpc# 安装 gRPC 框架go get -u github.com/golang/protobuf/protoc-gen-go# 安装 Go 版本的 protobuf 编译器

微服务

我们要写什么项目?

我们要搭建一个港口的货物管理平台。本项目以微服务的架构开发,整体简单且概念通用。闲话不多说让我们开始微服务之旅吧。

微服务是什么?

在传统的软件开发中,整个应用的代码都组织在一个单一的代码库,一般会有以下拆分代码的形式:

  • 按照特征做拆分:如 MVC 模式
  • 按照功能做拆分:在更大的项目中可能会将代码封装在处理不同业务的包中,包内部可能会再做拆分

不管怎么拆分,最终二者的代码都会集中在一个库中进行开发和管理,可参考:谷歌的单一代码库管理

微服务是上述第二种拆分方式的拓展,按功能将代码拆分成几个包,都是可独立运行的单一代码库。区别如下:

a01eab54799823d5732271ce13fb8cd6.png

微服务有哪些优势?

降低复杂性

将整个应用的代码按功能对应拆分为小且独立的微服务代码库,这不禁让人联想到 Unix 哲学:Do One Thing and Do It Well,在传统单一代码库的应用中,模块之间是紧耦合且边界模糊的,随着产品不断迭代,代码的开发和维护将变得更为复杂,潜在的 bug 和漏洞也会越来越多。

提高扩展性

在项目开发中,可能有一部分代码会在多个模块中频繁的被用到,这种复用性很高的模块常常会抽离出来作为公共代码库使用,比如验证模块,当它要扩展功能(添加短信验证码登录等)时,单一代码库的规模只增不减, 整个应用还需重新部署。在微服务架构中,验证模块可作为单个服务独立出来,能独立运行、测试和部署。

遵循微服务拆分代码的理念,能大大降低模块间的耦合性,横向扩展也会容易许多,正适合当下云计算的高性能、高可用和分布式的开发环境。

Nginx 有一系列文章来探讨微服务的许多概念,可 点此阅读

使用 Golang 的好处?

微服务是一种架构理念而不是具体的框架项目,许多编程语言都可以实现,但有的语言对微服务开发具备天生的优势,Golang 便是其中之一

Golang 本身十分轻量级,运行效率极高,同时对并发编程有着原生的支持,从而能更好的利用多核处理器。内置 net 标准库对网络开发的支持也十分完善。可参考谢大的短文:Go 语言的优势

此外,Golang 社区有一个很棒的开源微服务框架 go-mirco,我们在下一节会用到。

Protobuf 与 gRPC

在传统应用的单一代码库中,各模块间可直接相互调用函数。但在微服务架构中,由于每个服务对应的代码库是独立运行的,无法直接调用,彼此间的通信就是个大问题,解决方案有 2 个:

JSON 或 XML 协议的 API

微服务之间可使用基于 HTTP 的 JSON 或 XML 协议进行通信:服务 A 与服务 B 进行通信前,A 必须把要传递的数据 encode 成 JSON / XML 格式,再以字符串的形式传递给 B,B 接收到数据需要 decode 后才能在代码中使用:

  • 优点:数据易读,使用便捷,是与浏览器交互必选的协议
  • 缺点:在数据量大的情况下 encode、decode 的开销随之变大,多余的字段信息导致传输成本更高

RPC 协议的 API

下边的 JSON 数据就使用 description、weight 等元数据来描述数据本身的意义,在 Browser / Server 架构中用得很多,以方便浏览器解析:

{ "description": "This is a test consignment
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值