职高学计算机好还是电商好,文化课成绩不,想走职高,学习电子商务,就业前景怎样?...

给**同学的一封信

**同学:你好!

谢谢你的信任。由于“电子商务”的内涵博大精深,也受限于自身才疏学浅,对互联网行业了解不够专业。一下子,真不知道从何说起,怕回复得不太清楚,反而有误人子弟之嫌。踌躇再三,为了不辜负你的信任,我还是努力查阅了相关资料,提笔给你作一个简单的解答。“他山之石, 可以攻玉”,希望我粗浅的回复,能够对你有所裨益和启发。

511e1615b459d17f5e997be58106b0cf.png

我们首先简单地了解一下什么是电子商务。所谓“电子商务”是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。也可以理解为在互联网上、企业内部局域网和增值网上,以电子交易的方式进行交易和相关服务的商业活动。是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。简单地说,以互联网为媒介的商业行为,都可以算作是电子商务的范畴。

279d3a59cb900ac84e14cd3ec4819ae6.png

随着社会的高速发展,信息网络技术更是突飞猛进,日新月异。电子商务平台,已经涵盖了社会生活的方方面面。从人们的衣食住行,到企业的生产经营,甚至是整个社会的经济运行,都越来越依赖于互联网。“旧时王谢堂前燕 ,飞入寻常百姓家”,曾经给人感觉很高大上的、虚无缥缈的电子商务,已经被更多人了解和接受。在这个划时代的潮流面前,学习电子商务,肯定是有很好的就业机会。甚至能为一些人提供一显身手,大展宏图的契机和平台。

当然,前景是广阔的,机会也是海量的。但是想要有所作为,前提是必须学有所成,胸有丘壑。有了扎实的基本功,才能学以致用。在行业里才有立足之本,抢占自己的一席之地。所以,要想在电子商务这一行里施展拳脚,勤奋好学,是必不可少的。只有掌握了更多的互联网知识,充分地武装自己,让自己从行业里脱颖而出。

电子商务专业是融合了计算机科学、市场营销学、管理学、法学和现代物流于一体的交叉学科。需要具有扎实的经济与管理等方面的基本理论,熟悉信息科学与技术的基本知识和方法,掌握电子商务系统工程的开发、应用与管理的技术和技能。目的是为了培养具有创新精神、较强的管理能力和独立分析问题的能力,从事现代商务管理、电子商务开发、应用与管理的高级专门人才。要想掌握这些知识,拥有这些能力,唯有拼搏而已矣!

542fd55113e4f59270a5ba1aa389fb91.png

因为文化课成绩不好,而想去职高学习电子商务。字里行间让我感觉,这本身就是一种逃避。我认为,现阶段你还是要把你的主要精力放在文化课程的学习上。努力提高学习成绩,争取考上一所理想的大学。现在很多大学都开设了电子商务相关的专业和课程。你如果感兴趣的话,完全可以报考这些大学和专业。在大学里,会为你提供更好更全面的专业教育。

虽然人们常说“英雄不问出处”,而且,现实社会中也确实有很多成功人士、名流大咖,也是草莽出身。我也无意于鄙薄高职的教育成果。但我总感觉,一所大学提供的教育资源和学习氛围,是普通高职学校所不能比拟的。上了大学以后,你将会获得更好的教育,和更高的平台。

以后的社会相对于草根阶层来说,困难远比以前要多得多。想要有所建树,拼爹已经过时,只有拼自身的才学,拼自己的平台。

所以,我还是建议你要心无旁骛地去面对现阶段的学习。发扬“头悬梁 ,锥刺股”的刻苦钻研精神,奋勇拼搏,考上自己心仪的大学,选择电子商务专业去学习。

祝学习进步,心想事成!

你的朋友:老猫

**年**月**日

310f5dff2499f21a9b3154f0d6b6aad9.png

举报/反馈

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值