unity串口 连接多个串口崩溃_为什么有的RS232串口线用直连接法,有的却用交叉接法?...

相信很多人都对单片机与计算机或者芯片通信时,RXD与TXD如何连接比较困惑。因为在一些电路图中,有的是直连接法,有的是交叉接法,让人有点摸不着头脑。

首先需要明白两个概念,就是DTE和DCE。DTE是指数据终端设备,典型的DTE就是计算机和单片机。DCE是指数据通信设备,典型的DCE就是MODEM。RS232串口标准中的RXD和TXD都是站在DTE立场上的,而不是DCE。明白了这一点,再讲下面的接线方法,就很好理解了。

c9c3a339cd501b7bc6d083b8339ffef8.png

串口线分直连和交叉,直连一般用于延长PC与设备,将2、3、5分别连接2、3、5,因为PC上一般为公头,而设备上多为母头,所以正好它们是通用的,既可用于延长也可用于连接;交叉一般用于PC与PC对接,将2对3、3对2、5对5,一般两头都是母头!

f5184f2a8d7af6fbaa708ac7b425b8e8.png

单片机与计算机进行串口通信时,单片机的RXD接计算机的TXD,单片机的TXD接计算机的RXD。

(1)使用串 口直通线。设计电路时,单片机的RXD连接电路板DB9的TXD,单片机的TXD连接电路板DB9的RXD,具体实现可在232电平转换芯片处反接。

(2)使用串口交叉线。设计电路时,因为串口线已做交叉,单片机的RXD连接电路板DB9的RXD,单片机的TXD连接电路板DB9的TXD,均直连即可。

fa27ad69eec02163016f7975b08e5430.png

这就可以解释为什么有的电路中使用直连接法,有的电路中使用交叉接法,就是因为使用的串口线不同。

何时用交叉,何时用直连?

标准串口引脚2是RX,引脚3是TX,(即九针串口的2号引脚连接的是主控芯片的RXD引脚,3号引脚连接的是主控芯片的TXD引脚),如果单片机开发板的串口和电脑串口都是标准串口,则两串口应该用交叉线连接。

但现实生活中直连线居多(可能是直连线生产起来没交叉线麻烦吧),为了配合直连线的使用,在画板的时候,把主控芯片的RXD引脚连接至串口的3脚,主控芯片的TXD引脚连接至串口的2脚,这样这个开发板上的串口就不是标准串口了,即2变成TX,3变成RX,和标准串口连接时当然应该使用直连线了。看一个开发板上的串口是标准串口还是非标准串口,根本还是要看原理图是怎么连的!

b5f30a608351dd5ba47836ef067df4a3.png

总的来说:RS232的DB-9接口的连接线包括三种:公对母,公对公,母对母。这三种连接线都分别有交叉线和直连线,所以总共有6种连接方式。

如何辨别交叉串口线与直连串口线?

用万用表测一下,如果2和2通,3和3通则为直连串口线;如果2和3通,3和2通则为交叉串口线。

有人困惑母口外面是一块绝缘的橡胶,万用表的探针插不进去怎么测?那就截一小段焊锡丝(我也曾考虑过用金属丝,可是金属丝太细了,我们不能保证它能够跟母口中的金属部分完好接触,焊锡丝粗一点,是可以跟母口内的金属很好地接触的),然后把万用表探针接触焊锡丝来测试即可。

0717c5200ce320495d95710627a2c6d0.png

当然了,如果每次拿到一根串口线都要拿个万用表来测测它是直连的还是交叉的岂不是很麻烦,教你一个轻松辨别的好方法,那就是:两头母口是交叉,一公一母是直连。(两头都是公口的串口线好像很少)

注意:强烈建议不要带电插拨串口,插拨时至少有一端是断电的,否则串口易损坏。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值