python plot设置坐标轴_python matplotlib坐标轴设置的方法

在使用matplotlib模块时画坐标图时,往往需要对坐标轴设置很多参数,这些参数包括横纵坐标轴范围、坐标轴刻度大小、坐标轴名称等 ,在matplotlib中包含了很多函数,用来对这些参数进行设置。我们可以对坐标轴进行设置,设置坐标轴的范围,设置坐标轴上的文字描述等。本文我们将和大家介绍python matplotlib坐标轴设置的方法。

基本用法

例如:import numpy as np

import pandas as pd

import matplotlib.pyplot as plt

# 生成x轴上的数据:从-3到3,总共有50个点

x = np.linspace(-1, 1, 50)

# 定义一个线性方程

y1 = 2 * x + 1

# 定义一个二次方程

y2 = x ** 2

# 设置x轴的取值范围为:-1到2

plt.xlim(-1, 2)

# 设置y轴的取值范围为:-1到3

plt.ylim(-1, 3)

# 设置x轴的文本,用于描述x轴代表的是什么

plt.xlabel("I am x")

# 设置y轴的文本,用于描述y轴代表的是什么

plt.ylabel("I am y")

plt.plot(x, y2)

# 绘制红色的线宽为1虚线的线条

plt.plot(x, y1, color='red', linewidth=1.0, linestyle='--')

# 显示图表

plt.show()

输出图为:

bde68d5b0e28f38e912b36ee39f831d5-0.png

修改坐标轴的刻度

想要修改x轴的刻度,从-1到2,总共5点:

new_ticks = np.linspace(-1, 2, 5)

plt.xticks(new_ticks)

只要把上述代码放在画图之前,最后画出来的图为:

bde68d5b0e28f38e912b36ee39f831d5-1.png

这样x轴上的刻度就被修改成了从-1到2共5个点。

把刻度用文字来表示

# 设置y刻度:用文字来显示刻度

plt.yticks([-2, -1.8, -1, 1.22, 3],

['really bad', 'bad', 'normal', 'good', 'really good'])

上面代码的意思就是把y刻度中的数值和文字进行了映射:

-2 => 'really bad'

-1.8 => 'bad'

-1 => 'normal'

1.22 => 'good'

3 => 'really good'

显示图为:

c04a9feb3da7aca20384e2991cffcded-2.png

修改坐标轴刻度字体

为了能够使刻度上的字体显示得好看些,可以使用:

plt.yticks([-2, -1.8, -1, 1.22, 3],

[r'$really\ bad$', r'$bad\alpha$', 'normal', r'$good$', 'really good'])

上面用正则文本方式来显示字体,同时还用\alpha来转义显示数学中的alpha字母,图像显示如下:

c04a9feb3da7aca20384e2991cffcded-3.png

以上内容就是python matplotlib坐标轴设置的方法,希望能帮助到大家。

相关推荐:

以上就是python matplotlib坐标轴设置的方法的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

article_wechat2021.jpg?1111

本文原创发布php中文网,转载请注明出处,感谢您的尊重!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值