面试_什么是P、NP、NPC、NPH问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_39782583/article/details/82622810

这里写图片描述NP问题真的很难理解

P:一个问题可以在多项式(O(n^k))的时间复杂度内解决 (计算机比较容易算出答案的问题.)
NP:问题的解可以在多项式的时间内被验证 (已知答案以后计算机可以比较容易地验证答案的问题。)
NPH:任意np问题都可以在多项式时间内归约为该问题,但该问题本身不一定是NP问题(给出一个答案,计算机可能验证也可能验证不了)
NPC :既是NP问题,也是NP-hard问题。比如TSP问题

假设一个推销员需要从香港出发,经过广州,北京,上海,…,等 n 个城市, 最后返回香港。 任意两个城市之间都有飞机直达,但票价不等。现在假设公司只给报销 C 块钱,问是否存在一个行程安排,使得他能遍历所有城市,而且总的路费小于 C?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页