1月16日科技资讯|微信付费阅读支付宝可用,iOS抽成30%;苹果安卓充电器或统一;UOS 20发布

在这里插入图片描述
「极客头条」—— 技术人员的新闻圈!

CSDN 的读者朋友们早上好哇,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。扫描上方二维码进入 CSDN App 可以收听御姐萌妹 Style 的人工版音频哟。

一分钟速览新闻点!

  • 微信付费阅读能用支付宝支付,iOS上苹果会抽成30%

  • 北京地铁正研究“刷脸”安检方案

  • 刘强东卸任天津京东云海云计算有限公司高管

  • 2019年美国专利数量排行榜:IBM最多,华为进入前十

  • 苹果机架式Mac Pro正式开售,起售价51999元

  • 新版Edge浏览器曝出语种识别错误问题

  • 苹果安卓充电器或将统一,欧盟拟强推通用手机充电器

  • Gartner:2020年全球IT支出将达3.9万亿美元,软件增长最快

  • 苹果准备为解锁iPhone打官司:库克已召集高级顾问

  • 统一操作系统UOS 20发布

  • Atom 1.43.0发布,改进各种语法高亮

国内要闻

微信付费阅读能用支付宝支付,iOS上苹果会抽成30%

微信宣布正在灰度测试订阅号付费图文功能。开通付费功能后,文章将分为“普通图文”和“付费图文”两种类型,付费图文必须是原创文章。对于付费图文,用户未付费前可免费阅读前言和试读部分,留言只可查看;付费后可以阅读全文、写留言。

此外需要注意的是,iOS版微信是需要通过苹果IAP支付的,也就是说苹果是需要分成的(苹果又成最大赢家)。此前微信的赞赏功能,腾讯和苹果达成协议,是100%返现给作者的,现在的微信付费阅读功能需要先把费用给苹果,苹果再和微信结算,剩余的钱再归作者。灰度期间微信平台暂不抽成,正式上线之后,微信也要抽成赚钱了。

还需要注意的是,由于iOS版是通过苹果IAP支付的,如果你的App Store绑定了支付宝支付,那么你也可以通过支付宝来购买微信的付费阅读文章了。(IT之家)

北京地铁正研究“刷脸”安检方案

北京市人大代表、北京市地铁运营有限公司党委书记、董事长谢正光透露,正在探索基于乘客信用的智慧安检模式,加强乘客信用体系建设,建立地铁‘白名单’及快速安检通道制度。”据悉,目前,“刷脸”的快捷安检方案正在研究中,将在客流量较大的车站先行试点。(北京日报)

刘强东卸任天津京东云海云计算有限公司高管

天眼查数据显示,近日,天津京东云海云计算有限公司发生工商变更,刘强东卸任经理,刘强东助理张雱卸任公司执行董事。同时,戢凡峰接任公司经理和执行董事。与此同时,李娅云卸任监事,由檀赛利接任。天津京东云海云计算有限公司成立于2018年8月,注册资本5000万人民币,法定代表人为戢凡峰,该公司由京东云计算有限公司全资控股,疑似实际控制人、最终受益人为刘强东。(36氪)

2019年美国专利数量排行榜:华为进入前十

据外媒报道,跟踪美国专利活动的IFI Claims公司发布了其年度知识产权工作统计报告。根据这份报告,在2019年,美国专利商标局授予的专利达到了333530件,创历史新高。IBM继续保住了专利数量的冠军,2019年总共获得了9262项专利,三星电子排在第二位,专利数为6469,华为排在第十位,专利数为2418。(腾讯科技)

国际要闻

苹果机架式Mac Pro正式开售,起售价51999元

苹果官网正式上架机架式Mac Pro,提供了适合机架配置的设计,起售价51999元,配置选项与标准‌Mac Pro相同。
在这里插入图片描述

新版Edge浏览器曝出语种识别错误问题

软件发布或者升级过程中出现令人哭笑不得的问题是微软一直以来的习惯性操作,微软刚刚正式发布了基于Chromium的Edge浏览器,尽管该浏览器是非Beta版,但缺少一些功能,例如能够跨设备同步标签页。今天的问题是,新版Edge发布后不久,很快就有尝鲜用户遭遇麻烦,这次浏览器软件本身没有问题,但微软似乎错误地识别了用户操作系统的语种。

有用户随后发现,官网的软件包下载地址似乎指错了方向,有英语区用户实际上是在语种被设置为「ES」(即西班牙语)的链接下载的。(新浪科技)

苹果安卓充电器或将统一,欧盟拟强推通用手机充电器

日前,欧洲议会正在讨论是否要对所有新手机强制采用通用充电器,这意味着iPhone可能弃用现在的闪电接口充电器。欧盟表示:“为了减少电子浪费并方便消费者的生活,欧洲议会议员们希望对充电器采取约束措施,使其适合所有移动电话和其他便携式设备。”一旦通过投票,苹果很可能会在全球范围内进行改变。(中新经纬)

Gartner:2020年全球IT支出将达3.9万亿美元,软件增长最快

Gartner的最新预测显示,2020年全球IT支出将达到3.9万亿美元,比2019年增长3.4%。预计2021年全球IT支出将突破4万亿美元大关。Gartner认为,今年增长最快的主要市场将是软件,该市场将实现10.5%的两位数增长。到2022年,企业在云产品上的IT支出增长速度将快于传统(非云)IT产品。(TechWeb)

苹果准备为解锁iPhone打官司:库克已召集高级顾问

据外媒报道,苹果正在准备与美国联邦调查局(FBI)进行一场离奇的法律战,原因是FBI要求苹果帮助他们破解破解彭萨科拉海军基地枪击事件中的枪手所使用的两部iPhone。

苹果公司CEO蒂姆·库克召集了几名高级顾问,而司法部长威廉·P·巴尔则将矛头对准了该公司,并要求该公司帮助调查人员破解上个月佛罗里达州彭萨科拉海军航空站发生的致命枪击事件中一名持枪歹徒使用的两部手机。对于这些老款iPhone,第三方企业已经可以对其进行破解,如果FBI想要迫切它们,要做的只是将其送到任一一家第三方公司即可,无需要求苹果的帮助,更无须与其对簿公堂。

程序员专区

统一操作系统 UOS 20 发布

统一操作系统官网正式发布了UOS v20,这是统一操作系统v20系列的首个正式版本。
在这里插入图片描述

UOS是一个基于Linux内核的操作系统,分为统一桌面操作系统和统一服务器操作系统。统一桌面操作系统以桌面应用场景为主,统一服务器操作系统以服务器支撑服务场景为主,此次发布的版本也包含了桌面与服务器两个方向。

详情查看发布公告:https://www.chinauos.com/news_information/14。

Atom 1.43.0发布,改进各种语法高亮

Atom 1.43.0发布了。Atom是GitHub专门为程序员推出的一个跨平台文本编辑器,此版本部分变化包括:

  • 改进PHP语法高亮,包括闭包内的三元运算符、ereg函数和注释

  • 改进返回引用和返回类型函数的PHP语法高亮

  • 通过在@extend语句中将 ‘-’ 识别为类选择器的一部分,改进SCSS语法高亮

  • 修复选项卡不是编辑器时的查找和替换崩溃

详情查看更新说明:https://github.com/atom/atom/releases/tag/v1.43.0。

发布了193 篇原创文章 · 获赞 5477 · 访问量 79万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览