极客日报第 42 期:开发者抢茅台软件霸榜GitHub;双十一“套路”多,京东天猫唯品会被罚

在这里插入图片描述

一、互联网快讯

1、双十一“套路”多,京东、天猫、唯品会被罚!

针对“双十一”前后消费者反映强烈的网购先提价后打折、虚假促销、诱导交易等问题,根据价格监测和投诉举报等有关线索,市场监管总局依法对北京京东世纪信息技术有限公司(京东)、杭州昊超电子商务有限公司(天猫)、广州唯品会电子商务有限公司(唯品会)三家企业开展自营业务不正当价格行为进行了调查,并于 2020 年 12 月 24 日依据《价格法》第四十条、《价格违法行为行政处罚规定》第七条作出处罚决定,对上述三家企业分别处以 50 万元人民币罚款的行政处罚。(人民网)

2、IDC 发布中国 AI 云服务市场报告,华为云份额领先

昨日,行业分析机构 IDC 近日发布的《中国 AI 云服务市场(2020 上半年)跟踪报告》显示,华为云 ModelArts 位居中国机器学习公有云服务市场份额第一位。报告指出,华为云一站式 AI 开发平台 ModelArts 在行业用户中的主动提及率非常高。据了解,华为云今年发布了 ModelArts 3.0,融合骨干模型、联邦学习、模型智能评估与诊断、高性能 AI 计算四大特性。(环球网)

3、腾讯 “绝悟” AI 获首届谷歌足球 Kaggle 竞赛冠军

根据腾讯科技官方消息,12 月 30 日,腾讯人工智能球队摘得首届谷歌足球 Kaggle 竞赛冠军。官方表示,冠军球队是腾讯 AI Lab 研发的绝悟 WeKick 版本,总分 1785.8。Kaggle 主要为开发商和数据科学家提供举办机器学习竞赛、托管数据库、编写和分享代码的平台。在上月,腾讯 AI Lab 宣布与王者荣耀联合研发的策略协作型 AI“绝悟”推出升级版本。创新算法突破了可用英雄限制(英雄池数量从 40 增为 100 ),让 AI 完全掌握所有英雄的所有技能,能应对高达 10 的 15 次方的英雄组合数变化。

4、美团被举报涉嫌反垄断,王兴点赞反垄断后又悄悄取消

12 月 29 日晚,美团因取消支付宝渠道遭反垄断诉讼一事引发舆论关注。12月 30 日,身处舆论旋涡的美团创始人王兴,在微博上给财经网的一项反垄断投票点了个赞,投票显示,这些企业行为哪个对你影响大?选项分为四个:第一,京东不能用支付宝;第二,淘宝用不了微信支付;第三,微信打不开淘宝链接。从投票中的三大选项来看,主要涉及的是腾讯系与阿里系之间的争端。(雷锋网)

5、苏宁易购退出努比亚技术有限公司股东

12 月 30 日消息,企查查 App 显示,努比亚技术有限公司于 12 月 28 日发生工商变更,原股东苏宁易购(002024)、南京恒勉企业管理合伙企业 (有限合伙)退出该公司,目前该公司大股东为中兴通讯(000063)持股比例 78.33%。努比亚技术有限公司成立于 2001 年,法定代表人为倪飞,苏宁易购(002024)于 2018 年入股该公司。

6、对冲基金敦促英特尔进行重大分拆:剥离芯片制造业务加强竞争力

据报道,美国对冲基金 Third Point 近日致信英特尔公司董事长奥马尔 · 伊什拉克(Omar Ishrak),敦促英特尔寻求战略替代方案,包括将芯片设计和制造任务进行分离。分析人士称,如果 Third Point 要求改革的努力获得支持,则可能导致英特尔进行重大重组。很长一段时间以来,投资者一直呼吁英特尔将更多的制造任务外包,但英特尔迟迟没有反应。(IT之家)

7、亚马逊宣布收购 Wondery:将与 Spotify 展开更加正面的竞争

据外媒报道,Wondery 是最后几家大型的独立播客网络之一,它可能很快就会被亚马逊收购。这两家公司近日(当地时间 12 月 30 日)宣布了一项收购交易,以此结束了关于谁将最终收购这家以《Dirty John》等真实犯罪播客而闻名的网络公司的猜测。亚马逊没有透露收购价格,不过彭博社和《华尔街日报》早些时候的报道称,Wondery 的价值至少有 3 亿美元。从技术上讲,Wondery 将成为 Amazon Music 的一部分,Amazon Music 于今年 9 月推出了对播客的支持。据《华尔街日报》记者 Ben Mullin 报道,在交易完成后,Wondery CEO Hernan Lopez 将辞职并离开公司,首席运营 Jen Sargent 将接管该公司。

8、三星宣布延迟关停 LCD 产线,TCL 科技:对供需影响有限

据公开消息,三星显示(SDC)日前决定,再次延后 LCD 产线关闭的时间点。相关分析认为,此举是因为当前 LCD 需求旺盛,价格持续上行,面板厂商有利可图。由于在全球 LCD 市场占据较大份额,三星延迟关厂的影响不可小觑,TCL 科技(000100.SZ)相关负责人则对此表示,当前供需紧张,厂商库存都偏低,说明目前需求足以消化供应。

9、谷歌官方称云打印服务将于 1 月 1 日停止支持

“谷歌关门部”再次出动了,这次是云打印( Cloud Print )服务。目前官网上写道:“从 2020 年 12 月 31 日起,我们将不再支持 Google 云打印(Google 推出的云端打印解决方案)。从 2021 年 1 月 1 日开始,运行任何操作系统的设备都将无法再使用云打印进行打印。我们建议您尽快找到一款与您所用平台的打印基础架构相符的备用打印解决方案”。

二、程序员专属

1、微软正在修复 Win10 删除用户存储密码 Bug

今年 11 月,微软承认了一个 Bug,导致 Windows 10 无法记住 Chrome、Edge、OneDrive 和其他应用中的存储密码。微软已发现该 Bug 的永久性解决方案,该 Bug 阻止应用程序存储帐户凭证,目前该修复程序正在向 Windows Insider 项目测试人员推出。该 Bug 还包括删除网页浏览器中的 cookies,将在下一个可选更新中面向广大用户修复,在 “星期二补丁”中面向所有设备推送。(IT之家)

2、开发者抢茅台软件霸榜 GitHub 后下架

近日,一款由国人推出的京东抢茅台开源软件(https://github.com/huanghyw/jd_seckill)荣登 GitHub 趋势榜榜首,在榜单中,天猫抢茅台(https://github.com/cehui0303/Tmall_Tickets)也冲到了第五的位置,这些开源软件的作用只有一个 —— 在某电商平台上抢茅台。据悉,该软件脚本主要功能为:自动登录电商平台 -> 定时自动预约茅台 -> 定时开始自动抢购。

在这里插入图片描述

目前京东抢茅台软件作者已将代码换到另一分支:https://github.com/huanghyw/jd_seckill/tree/master

3、4MLinux 35.0 稳定版发布

4MLinux 35.0 稳定版已发布,4MLinux 是一个 Linux 发行版,其名字来源于它专注四个方面的特点:系统维护(Maintenance)、多媒体(Multimedia)、微型服务器(Miniserver)和神秘感(Mystery)。新版本包括:Inkscape 可作为一个支持下载的扩展;Dangerous Dave 被添加到游戏集合等等,详情可查看:https://4mlinux-releases.blogspot.com/2020/12/4mlinux-350-stable-released.html

三、Github 每日精选

1、教程序员挣零花钱:howto-make-more-money

GitHub地址:https://github.com/easychen/howto-make-more-money

程序员如何优雅的挣零花钱,2.0版。

2、Android的魔法面具:Magisk

GitHub地址:https://github.com/topjohnwu/Magisk

Magisk是一套用于定制Android的开源工具,支持Android 4.2以上的设备。它涵盖了Android定制的基本部分:根目录,引导脚本,SELinux补丁,AVB2.0 / dm-verity / forceencrypt删除等。

四、CSDN 社区优质博文精选

1、2020年度盘点出炉!技术好文一口气读完

不知不觉间,今天已经是2020年的最后一天了。2020注定是不平凡的一年。突如其来的疫情,让我们的工作和生活都发生了重大变化。作为技术人,我们用技术抗疫,快速上线的健康码、AI医生、远程办公…用技术,为抗疫贡献出自己的一份力量。【阅读原文

2、管理Kubernetes成本的5个基本技巧

如果你在Kubernetes部署上的支出超出预期,那么你并不"孤单"。许多Kubernetes运营商的Kubernetes成本都比他们预期的要高。这是因为,与Kubernetes的部署一样,如何管理或降低成本也可能具有挑战性。【阅读原文

3、盘点 2020 | 技术圈里的这些热名词

即将过去的2020,注定是不平凡的一年。如果硬要用一个词来形容2020,那必将是“疫情”,因为它深入到每一个人的内心深处,每一个人都会从中回忆出点点滴滴。
然而在今年IT技术圈里也发生了很多事情,更有更多的新名词、热名词席卷而来。接下来,我们一起回顾一下2020年技术圈里的这些新名词、热名词。【阅读原文

相关阅读:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页