极客日报第 50 期:苹果明日将宣布重大消息;华为王成录:鸿蒙 OS 不是安卓、iOS 的拷贝;拼多多回应「删除手机照片」事件

在这里插入图片描述

一、互联网快讯

1、拼多多回应,关于个别用户反馈“vivo 手机提示拼多多删除照片”的说明

拼多多通过官方微博发布关于个别用户反馈“vivo 手机提示拼多多删除照片”的说明。拼多多称,收到反馈后将对产品做改进,在拍照完成并编辑后,将不会再删除拍照的原图。

拼多多表示,在拼多多 App 内的客服聊天页面,点击“+”选择“拍摄”并完成拍照后,如果立刻点击发送,这一图片会被保存至系统相册;如果在发送之前,进行剪裁、美化等编辑动作,App 会保存一张拍完的图片到系统相册,起到类似于“缓存”的作用,待编辑完成并发送后,App 会删除编辑之前的图片,保留编辑后发送的图片。这导致了 vivo 系统认为有删除图片的操作。

此前,有网友爆料称拼多多 APP 将其手机相册里的照片删除,被 vivo 手机系统检测到。该网友称被删除的照片是自己保存的拼多多活动图片。

1月11日消息,针对拼多多此前公告公布的几条王某言论记录,拼多多相关人士表示,几条言论记录并非通过爬虫技术获取,而是公司多人通过公开的网页浏览,搜索、比对发帖账户ID发现的,并已与当事人进行核实确认。

2、华为王成录:鸿蒙 OS 不是安卓、iOS 的拷贝,今年目标覆盖 3-4 亿台设备

华为消费者 BG 软件部总裁王成录在“2020 科技风云榜”主题演讲中表示,鸿蒙 OS 的出现,不是为了应对美国制裁而做的替代系统。鸿蒙 OS 不是安卓的拷贝,也不是 iOS 的拷贝,它是真正面向未来 IoT 时代的一个全景操作系统。

王成录表示,华为希望达到的目标是:用一套系统满足所有大大小小各种各样硬件的系统装载要求。对消费者来说,在使用各种各样的硬件时,可以像使用一台智能手机一样的简单;对于开发者来说,在这个系统里开发一次业务逻辑代码,就可以在多个设备上部署。

他透露,华为的目标是在 2021 年,华为自有设备的装机量保守估计是2亿台,或者远超 2 亿台;更重要的是鸿蒙 OS 也会开放给第三方设备,保守的装机量会达到 1 亿台。这样加起来,在 2021 年,鸿蒙系统富设备的硬件基础就有 3 到 4 亿台。(新浪科技)

3、马化腾:腾讯启动碳中和规划,以前沿科技应对地球挑战

腾讯董事会主席兼 CEO 马化腾近日表示,腾讯将积极响应中国碳中和目标,并已着手推进碳中和规划。腾讯进一步透露将推进碳核查,并结合国际经验与中国实际状况,制定碳中和的策略与路线图。

腾讯也成为了首批启动碳中和规划的互联网企业之一。

4、消息指笨鸟公司泄漏超 400GB 数据,暴露了全球 2.14 亿人的敏感信息

据国外安全网站 Safetydetectives 报道,该团队发现,中国初创企业笨鸟公司(Socialarks)泄漏了不安全的 ElasticSearch 数据库,里面包含超 400GB 的抓取数据。
图片
报道指,受影响的数据包含来自世界各地至少 2.14 亿人的个人敏感信息(PII),总计 408GB,总共记录超过 3.18 亿条,基本来自 Facebook、Instagram 以及 LinkedIn 等专业网络的社交图文、视频等。

此外,值得注意的是,笨鸟公司在 2020 年 8 月也遭受了类似的数据泄露。该次事件导致 1.5 亿的 LinkedIn,Facebook 和 Instagram 用户的数据被暴露,不法者可根据泄露数据确定人们的全名,居住国家,工作地点,位置,订户数据和联系信息,以及直接链接到他们的个人资料。

5、Android 12 有望引入应用程序休眠功能,以释放手机存储空间

据外媒 XDA 报道,谷歌最近向 AOSP 项目提交了一项代码更改,其中添加了一个应用程序休眠服务功能,预计将在 Android 12 中实现。
图片
函数说明显示,该服务 “管理应用程序休眠状态,应用程序可以进入一种状态,这意味着它们没有被积极使用并且可以针对存储进行优化。”

目前还不确定该功能是否会自动休眠应用程序,据外媒预计,该功能会将应用程序压缩成 APK 和相关资源文件进行存储,以减少手机存储空间的占用量。同时外媒预计,首个 Android 12 开发预览版将在一个多月后发布。

目前市面上有许多第三方应用程序休眠工具,但大多数都要求获取 Android 的超级用户权限。

6、苹果 CEO 蒂姆·库克明天将宣布「重大消息」

外媒 9to5 Mac 报道,苹果公司 CEO 蒂姆 · 库克(Tim Cook)今天接受了 CBS This Morning(CBS 今日早报) 的采访,主持人 Gayle King 还预告说,明天将播出更多的采访内容,因为预计苹果公司将发布一个 “重大消息”,但这 “不是新产品”。

公告的一种可能是苹果宣布推出计划中的 iOS 14 隐私标签变更。

苹果已经表示,它将在 2021 年初的某个时候推出新的应用跟踪透明功能。应用追踪透明功能要求应用在跨其他网站和应用追踪用户之前,必须获得用户的同意。

苹果原本希望在去年 9 月份与 iOS 14 一起推出,但最终还是推迟了该功能,以给开发者更多的准备时间。

7、谷歌因搜索排名遭 YouTube 竞争对手 Rumble 起诉

视频分享网站 Rumble Inc 在一起诉讼中指控谷歌滥用其搜索引擎和移动操作系统的影响力,以推动旗下 YouTube 视频服务超越竞争对手,这是这家Alphabet Inc. (GOOG)子公司受到的最新反竞争指控。

总部位于多伦多的 Rumble 在周一向加州联邦法院提起反垄断诉讼,称谷歌“不公平地操纵其搜索算法”,在搜索结果中将YouTube置于Rumble之前。Rumble说谷歌的行为使该公司失去了大量用户和广告收入。

起诉书还指出,谷歌在搭载其 Android 操作系统的移动设备上预装 YouTube 应用程序的协议,不公平地夺走了 Rumble 的用户。

起诉书称:“谷歌通过其搜索引擎,不公平地将大量流量引向 YouTube,剥夺了 Rumble 本可以获得的额外流量、用户、上传、品牌知名度和收入。”(华尔街日报)

8、软银前工程师离职前偷窃大量 5G 技术转职乐天移动,涉嫌不正当竞争被捕

据日媒报道,嫌犯合场邦章今年 45 岁,于 2004 年 7 月入职软银,2019 年 12 月 31 日离职,第二天 2020 年 1 月 1 日就直接入职乐天移动,令业界感到惊奇的是,起步远远晚于日本三大通信巨头的乐天移动在 9 月就直接推出超便宜 5G 套餐杀入通信界。

日本警方展开调查,12 日宣布以涉嫌不正当竞争逮捕合场邦章,据悉,合场邦章涉嫌于 2019 年 12 月离职之前偷窃软银大量 5G 技术资料,极有可能“过渡”给了新的任职公司乐天移动。

9、三星和 AMD 正在合作生产“下一代移动 GPU ”

在 Exynos 2100 发布会的活动中,三星 LSI 业务总裁 Inyup Kang 博士证实,三星正与 AMD 合作生产“下一代移动 GPU ”,将AMD的高性能Radeon图形引入移动处理器,并有望在“下一个旗舰产品”中推出。

二、程序员专属

1、用 Rust 编写现代操作系统

Theseus 是从Rust编写的新操作系统,尝试使用新颖的OS结构,更好的状态管理以及如何将OS职责(如资源管理)转移到编译器中。

我们一直在不断改进操作系统,包括其故障恢复能力,以提供更高的系统可用性而没有冗余,以及更轻松,更随意的实时演进和运行时灵活性。尽管仍然是一个不完整的原型,但我们认为These修斯将对高端嵌入式系统或边缘数据中心环境很有用。请参阅我们的已发表论文,以获取有关These修斯的设计原理和实现理念的更多信息,以及我们避免状态泄漏现象或尽可能减轻其影响的目标。

项目地址:https://github.com/theseus-os/Theseus

2、开发者在越狱 iPhone 7 上成功运行 Ubuntu 20.04 系统

外媒 9to5 Mac 报道,在 iPhone 越狱过程中,用户可以运行一些调整和其他 iOS 修改 , 最近有一位开发者用户 newhacker1746 决定更进一步,在 iPhone 上安装 Ubuntu 操作系统。

这个过程需要使用越狱工具 checkra1n,它是基于无法修复的硬件漏洞 “checkm8”。另外,在 iPhone 上运行 Ubuntu 的内核除了 A10 Fusion 之外,似乎并不兼容其他芯片,所以需要在 iPhone 7 上进行。

三、Github 每日精选

1、腾讯开源自家Tencent JDK——Tencent Kona

GitHub地址:https://github.com/Tencent/TencentKona-8

腾讯科纳(Tencent Kona)是一个免费的,可立即投入生产的发行版,它包含Open Java Development Kit(OpenJDK),长期支持(LTS)和季度更新。

Kona在内部用作腾讯的默认JDK,针对超大规模的大数据,机器学习和云计算工作负载进行了优化。它还用于为希望使用OpenJDK运行其应用程序的腾讯客户和合作伙伴构建和维护腾讯支持的OpenJDK版本。

2、客户端代码生成器:kyaml2go

GitHub地址:https://github.com/PrasadG193/kyaml2go

这是来自 Kubernetes 资源规范 yaml 的 Go 客户端代码生成器。

四、CSDN 社区优质博文精选

1、揭秘YouTube推荐系统召回排序算法

在最初,Youtube认为应该给用户推荐曾经看过视频的同类视频,或者说拥有同一标签的视频(有点类似于ItemCF),但是对于存在的视频,并不是都有标签的,虽然可以通过计算机视觉技术可靠的推断出某些视频的标签,但大部分unlabel的视频仍不能得到有效的标签,因此提出了论文中的Adsorption(吸附算法),通过吸附算法得到未知视频的标签,继而进行推荐。【阅读原文

2、必看!程序员逃生指南!

2020 艰难一年已经过去 ,2021 究竟如何,谁也不知道。

作为程序员,前有「大小周」,后有高科技坐垫“监视”,年终奖有没有不知道,反正很多程序员颈椎都不太好。美国著名硬汉迈克尔·斯科菲尔德曾经说过,快逃!【阅读原文

3、涉违法!「健康码演示」APP​ 已下架

据一名微博博主透露,谷歌应用商店存在一款叫「健康码演示」 的 APP,该 APP 可以模拟各地区的健康码/复工码/通行码的不同显示风格,还可以切换地区,自定义显示数据。

目前该 APP 演示网址已下架,警方也已介入调查,而据杭州公安局工作人员介绍,网上显示的公司注册地址为虚假地址。【阅读原文

相关阅读:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页