极客日报第 53 期:抖音将代替拼多多成为春晚独家红包合作伙伴;高通正研发 8cx 升级版处理器,对标苹果 M1;DuckDuckGo 日查询量首次突破 1 亿

在这里插入图片描述

一、互联网快讯

1、抖音将替代拼多多,成为 2021 年春晚独家红包互动伙伴

据了解,1 月 16 日,字节跳动招聘官网上,已增加 57 个 「春节专项」 招聘职位,包括 56 个研发岗位和 1 个产品经理岗。

此外,一名了解字节跳动相关业务的人士透露,抖音正在复盘 CDN(内容分发网络)系统。他还表示,春晚红包活动带来的高并发流量,对云计算、存储等基础架构是一次不小的挑战。

2、原锤子团队被合并:不再研发坚果手机、TNT 显示器

1 月16 日,有媒体报道称,字节跳动在 1 月 13 日内部宣布,将原锤子科技团队组建的新石实验室,并入 Musical.ly 原创始人阳陆育领导的教育硬件团队。今后,字节跳动的硬件团队由阳陆育统一负责,并向字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林汇报。

3、悟空问答 App 将于 2 月 3 日起停止运营,关闭服务

近日,悟空问答在今日头条发布悟空问答 App 下线公告。悟空问答 App 将于 2021 年 1 月 20 日 00:00 起从各大应用商店下线。

2021 年 2 月 3 日 00:00 起停止运营,关闭服务,悟空问答App将无法注册、登录、发布内容、查看已发布内容及查看其他人发布的内容。悟空问答 App 中的收益、粉丝、内容、收藏等将迁移,创作者可转移至今日头条 App、头条号后台和悟空问答 pc 端继续进行创作。(界面)

4、QQ 被曝读取浏览器历史记录

看雪论坛用户「qwqdanchun」对 QQ 登录进行了逆向分析,发现腾讯 QQ 在启动后 10 分钟,会扫描 C:\Users\用户名\AppData\Local 该目录下所有的文件。

经过测试发现,QQ 并不是特意读取 Chrome 历史记录,而是会试图读取电脑里所有谷歌系浏览器的历史记录并提取链接,确认会中招的浏览器包括但不限于 Chrome、Chromium、360 极速、360 安全、猎豹、2345 等浏览器。不止是 QQ,号称办公场景使用的 TIM,则会全盘扫描。(看雪论坛)

5、大连铁路昼夜攻关恢复 Flash 运行,此前 Adobe 曾提示企业尽早停用 Flash

常规 Flash Player 已于今年起全球停止更新,并在 1 月 12 日起开始禁止所有的 Flash 内容运行。Adobe 早已在 2017 年就发出停更预告,提示企业尽早停用正在使用的Flash。然而,大连车务段使用的现在车系统正基于 Flash 组件。

1 月 12 日,Flash 的停用致使系统一夜之间全数无法访问,导致职工无法查看列车运行图,无法制定列车编组顺序表,无法编排调车计划。几乎全段的运输生产电脑全部出现同一故障。车务段称,在实施了临时性产品更换、软件突破性测试运行、硬件设备搭建等一系列操作后,终于在次日恢复 Flash Player 的运作。

6、iOS 14.4 版开始将对使用非原装摄像头的 iPhone 弹出警告

在上周向开发者和公测人员提供的 iOS 14.4 第二个测试版中,技术人员发现了一些新增的代码,表明苹果将在那些用售后组件而不是苹果原装组件维修或更换过摄像头的 iPhone 上引入一个新的警告信息。"无法验证这台 iPhone 拥有正品苹果摄像头,"该消息会这样写道。

7、英特尔换帅重塑工程师文化:当务之急找回技术自信

选择基辛格标志着英特尔再次回归原先的企业文化:公司领导者必须是技术背景,必须负责过具体产品,必须经历过英特尔从基层做起的内部人才培养机制 。

即将离任的 CEO 科再奇执掌英特尔的五年时间,为了推动英特尔从传统 PC 和服务器业务向边缘计算等新技术领域转型,引入了不少外来技术管理人才来实施他的转型战略,但这种人才引进策略也打压到了英特尔原本引以为豪的人才培养机制,阻碍了英特尔自己技术人才的上升通道,导致了不少核心人才的离去。

而即将上任的 CEO 基辛格,在英特有着三十年的工作经历,首位 CTO 的资历地位,都让他成为英特尔重塑文化的最佳人选。

8、高通正研发 8cx 升级版处理器,对标苹果 M1

自从苹果推出了首款自研 M1 芯片,便受到业界人士的持续关注,同时,为了能与 M1 有一战之力,主流芯片厂商纷纷加快自家旗舰级芯片研发的速度。近日,据媒体 winfuture 消息,在一份进出口数据库报告中,出现了一款代号 SC8280 的处理器。报道称,这款骁龙 SC8280 将成为骁龙 8cx 与 8cx Gen 2 的升级产品。

同时,通过测试系统数据发现,骁龙 SC8280 这款用于笔记本的处理器可能会配备 8 个以上的内核,尺寸为 20 x 17 毫米。

此外,测试用原型机还搭载了 32GB 内存和一块 14 英寸的屏幕,除了支持 8GB LPPDR5 内存的版本外,还有望配备 32GB LPDDR4X 内存版本。

9、专注于隐私的搜索引擎 DuckDuckGo 日查询量首次突破 1 亿次

一记录了有史以来第一个用户搜索查询量超过 1 亿次的日子。这一成就是在该公司过去两年持续增长之后取得的,特别是自 2020 年 8 月以来,该搜索引擎开始每月都会有超过 20 亿次的搜索查询。

除了传统的网页版外,DuckDuckGo 的搜索方式也变得更为多元,不仅提供了 Android 和 iOS 的移动应用,而且还开发了专门的 Chrome 扩展。该公司在2020 年 9 月的一条推文表示,有超过 400 万用户安装了这些应用和扩展。但是,搜索引擎的人气不断上升,主要还是由于其特色:不收集用户数据,为所有用户提供相同的搜索结果。

二、程序员专属

1、Linux 上的 exFAT 驱动更新 可以更快地删除大文件

对于那些使用 Linux exFAT 文件系统的用户来说,一项重大的优化即将到来。Linux 5.12 的 exFAT 文件系统驱动在使用 "dirsync"挂载选项集时,能够更快地删除(大)文件,因为其中的目录更新是同步进行的。

在 exFAT 的 dirsync 模式下,用SD卡删除一个 4GB 的文件在当前版本的 Linux 内核上大约需要 39 秒左右,但随着补丁并入 exFAT 驱动开发树,在相同的存储设备上,现在只需要一秒钟就可以删除,当然,这种改进一样会随着文件大小的增加而扩大。

文件删除时间的大幅减少是通过不到40行的新代码实现的,正如并入 exFAT "dev"代码中的补丁所指出的那样,其中集群分配位图只有在位图缓冲区索引改变时才会更新,这提高了 exFAT 的性能,特别是在进行 truncat 操作时。

2、Spring Boot 2.3.8 正式发布

Spring Boot 进行了版本更新,该版本集中于 bug 的修复,以及对相关依赖项的升级。
图片
更多升级说明,请查看 Spring Boot 2.3.8 release:

https://github.com/spring-projects/spring-boot/releases/tag/v2.3.8.RELEASE

三、Github 每日精选

1、现代化的文件浏览器:Files

GitHub地址:https://github.com/files-community/Files

Files是一个文件管理器,它利用Windows平台的最新功能,包括Fluent Design,无缝更新和API,可实现用户期望的性能和生命周期行为。无论您是想简化文件使用体验还是尝试新的尝试,Files都是一站式解决方案,可让您即时浏览文件。

2、cs-video-courses

GitHub地址:https://github.com/Developer-Y/cs-video-courses

带有视频讲座的计算机科学课程清单。

四、CSDN 社区优质博文精选

1、Java 已老矣,生态却依旧!

Python的快速发展、Java的被赶超、Ruby的夕阳余晖有其语言自身的因素,也有各大厂商推波助澜的因素,还有其生态圈发展情况等等因素,但笔者认为那些都是表面现象。而最大影响因素是由社会对信息化应用、数字化应用的需求所决定的。一门高级语言是不是有活力,主要是看它能不能低成本解决各行业对各类软件方案进行快速复制的要求。这些成本可以包括人力资源、单位时效、需求匹配度、行业所需的运行效能各个方面。【阅读原文

2、程序员避免面向监狱编程攻略大盘点

2020年时间过得好快,转眼间白驹过隙般飞奔而去,而在岁末年初的当口,笔者在回顾这一年程序员世界的大事件后,突然发觉如何避免程序员面向监狱编程是个特别值得一谈的话题,这几天一款秒杀茅台酒的Python项目,突然在Github上火了起来,不过联想到年初Pandownload事件主角因贩卖不限速网盘APP而获罪的新闻,笔者不禁为这个项目的发起人略感到担心。

当然避免面向监狱编程并不是普通程序员才要考虑的问题,9月末百度元老史有才被警方带走,可见就算你身居高位也无法保证安全。

而部分公司权限分配不合理,加之程序员在工作期与单位已经发生不严重矛盾,这样的情况下极端的删库跑路事件也是时有发生,年初微盟的核心数据库2月23日19点被员工恶意删库,3月3日上午9点数据恢复正式上线。针对事故给商家造成的影响,准备了1.5亿元人民币赔付拨备金,其中公司承担1亿元,管理层承担5000万元。针对这一事件笔者在前文《耗明145小时弥补删库,血亏1.5亿元》中已经有所介绍了。【阅读原文

3、万字长文爆肝 DNS 协议!

试想一个问题,我们人类可以有多少种识别自己的方式?可以通过身份证来识别,可以通过社保卡号来识别,也可以通过驾驶证来识别,尽管我们有多种识别方式,但在特定的环境下,某种识别方法可能比另一种方法更为适合。因特网上的主机和人类一样,可以使用多种识别方式进行标识。互联网上主机的一种标识方法是使用它的 主机名(hostname) ,如 www.facebook.com、 www.google.com 等。但是这是我们人类的记忆方式,路由器不会这么理解,路由器喜欢定长的、有层次结构的 IP地址。【阅读原文

4、数学,离一个程序员有多近?

ifelse也好、for循环也罢,代码可以说就是对数学逻辑的具体实现。所以敲代码的程序员几乎就离不开数学,难易不同而已。

那数学不好就写不了代码吗😳?不,一样可以写代码,可以写出更多的CRUD出来。那你不要总觉得是产品需求简单所以你的实现过程才变成了增删改查,往往也是因为你还不具备可扩展、易维护、高性能的代码实现方案落地能力,才使得你小小年纪写出了更多的CRUD!

与一锥子买卖的小作坊相比,大厂和超级大厂更会注重数学能力。【阅读原文

相关阅读:

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页