极客日报第 57 期:微信 8.0 上线;熊孩子乱按键盘攻破 Linux 桌面;苹果降低 iPhone 12 mini 产量

图片

一分钟速览新闻点!

  • 微信 iOS 版 8.0 上线,表情、浮窗等发生重大变化,新增个人状态

  • 央行公布《支付条例》,支付宝和微信支付达到反垄断标准

  • 网友发文悼念坚果,罗永浩却回应:好事

  • 网传蚂蚁集团启用 OKR 替代 KPI

  • 谷歌多款 iOS 应用至今仍未上线隐私标签

  • 谷歌伦理 AI 部门负责人因声援同事被锁定权限

  • ASML 披露数据:去年向中国市场共交付约 140 台光刻机

  • “熊孩子”乱敲键盘攻破 Linux 桌面

  • 苹果降低 iPhone12 mini 产量

  • Dnsmasq 漏洞让攻击者能发动 DNS 缓存中毒攻击

  • Flutter 在鸿蒙系统上成功运行

图片

国内要闻

微信 iOS 版 8.0 上线,表情、浮窗等发生重大变化,新增个人状态

1 月 21 日消息,微信发布 8.0 版本,新版本优化了浮窗样式,新增支持历史浏览内容、支持聊天和朋友圈图片文字提取等能力。此外,会话表情新增动画效果,支持添加个人状态,如:忙、工作学习、出差、搬砖等选项,还能看到其他好友状态。此外,个人好友的数量从 5000 增加到了 10000,并可以查看朋友圈。

央行公布《支付条例》,支付宝和微信支付达到反垄断标准

1 月19 日,央行公布了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,根据其中第 55 条和第 56 条,当两个非银行支付机构在非银行服务市场的市场份额达到 50% 或者合计份额达到 66.7% 的时候,中国人民银行可以商国务院反垄断执法机构对其采取约谈等措施进行预警。

支付宝和财付通(微信支付)在第三方移动支付市场的份额接近 95%。有业内人士认为,两条款的口径并不相同,以至于难以明确判断支付宝和微信是否会被认定为具有市场支配地位。

网友发文悼念坚果,罗永浩却回应:好事

此前字节跳动内部宣布:不再研发坚果手机、TNT 显示器等传承自锤子科技的产品。至此“锤子手机”正式落幕。引发了很多“锤友”的怀念和惋惜。有不少网友在社交媒体发帖表达自己对“锤子手机”的怀念。1 月 21 日,锤子科技创始人罗永浩,在回复一名网友时表示:“嗯,好事。”

图片

网传蚂蚁集团启用 OKR 替代 KPI

近日,有蚂蚁员工在社交平台爆料,目前蚂蚁多个事业部正在推行 OKR (Objectives and Key Results,目标和关键成果)考核制度。此前蚂蚁集团一直与阿里巴巴集团统一使用 KPI(Key Performance Indicator,关键绩效指标)的考核制度,这次启用 OKR,再加上此前取消周报、取消内网职级显示等举措,被认为阿里和蚂蚁正在进行管理制度调整和自我革新。

据悉,谷歌在困难时期采用 OKR 制度实现了收入十倍增长,之后该制度便在硅谷盛行。目前,包括华为、腾讯、字节在内的诸多互联网公司也已经陆续推行 OKR 考核制度。

图片

国际要闻

谷歌多款 iOS 应用至今仍未上线隐私标签

自去年 12 月 8 日开始,苹果致信开发者要求应用更新或者新应用提供隐私标签信息,概述应用收集的用户信息。包括 Facebook 在内的很多应用开发商已经遵守规定,在应用旁边加入了隐私标签,但有家公司是个例外,那就是谷歌。

自 12 月 7 日之前,谷歌就没有更新过 Gmail、Google Maps、Chrome 和 YouTube 等主要应用程序,而且该公司的大部分应用至今都没有更新隐私标签功能。

谷歌伦理 AI 部门负责人因声援同事被锁定权限

据报道,谷歌人工智能研究员 Margaret Mitchell 的公司系统访问权限遭到禁止,使之成为第二名因为直言不讳批评该公司而遭到排挤的研究员。Mitchell 之前一直在声援她的同事 Timnit Gebru,后者上月在激烈的争论中离职。

谷歌发言人表示,该公司正在积极调查此事,并提供了如下声明: 「当我们的安全系统检测到员工的企业帐号因为证书问题而存在被泄露的风险,或者当涉及处理敏感数据的自动规则被触发时,就会锁定其帐号。在此事中,我们的系统昨天探测到一个帐号导出数千份文件,并将其与多个外部帐号分享。我们已经在今天早些时候向该员工解释此事。」

ASML:去年向中国市场共交付约 140 台光刻机

ASML 最近披露数据,2020 年累计出货交付 258 台光刻机系统,其中 EUV 光刻机 31 台、ArFi 光刻机 68 台,ArFdry 光刻机 22 台,KrF 光刻机 103 台,I-Line 光刻机 34 台。这些光刻机,72% 被用于逻辑芯片制造(比如处理器、GPU等),剩下的 28% 则被用于存储芯片的制造(比如内存、闪存等)。

按照送达地区划分的话,中国台湾地区排名第一,占比36%;韩国排名第二,占比31%;中国大陆排名第三,占比 18%。估算可知,ASML面向整个中国市场交付的光刻机大约有 140 台左右。

“熊孩子”乱敲键盘攻破 Linux 桌面

最近,一位程序员眼睁睁地看着自己的电脑被孩子“玩坏”。Linux 系统被两个不懂任何技术的小孩“攻破”了。他们只是在键盘和屏幕上一通乱按,就轻松绕过密码,进入了被锁定的 Linux 系统桌面。

他发现这个漏洞确实是孩子乱按导致的,在某些特殊按键组合下,Linux 的屏幕锁定进程会崩溃,从而绕过了密码。

也就是说,只要有人知道了这个漏洞,无需密码就可以偷偷打开别人已经锁定的 Linux 电脑。他将情况反馈到官方 GitHub 上,最终这个漏洞上周被正式修复。

苹果降低 iPhone12 mini 产量

为了跟上市场对旗舰机型的需求,苹果公司已将 200 万台的产能从 iPhone 12 mini 切换到了 iPhone 12 Pro。摩根士丹利的报告显示,iPhone 12系列整体销量高于预期,但这四款手机中,iPhone 12 mini 的销量却令人失望。

图片

程序员专区

Dnsmasq 漏洞让攻击者能发动 DNS 缓存中毒攻击

安全专家披露了流行 DNS 转发客户端 Dnsmasq 的 7 个漏洞,被统称为 DNSpooq 的漏洞允许攻击者发动 DNS 缓存记录中毒攻击。存在漏洞的 Dnsmasq 软件被数百万设备使用,其中包括思科设备、Android 智能手机、路由器、防火墙、访问点和 VPN 等网络设备。

如果攻击者能利用漏洞对企业路由器成功发送缓存中毒攻击,那么他们可以将企业雇员对 Gmail 账号的访问重定向到钓鱼网站。Dnsmasq 项目已经释出了补丁修复漏洞,网络管理员需要尽可能快的给设备打上补丁。

Flutter 在鸿蒙系统上成功运行

美团外卖 MTFlutter 团队近期做了一次技术探索,成功地实现了 Flutter 对于鸿蒙系统的原生支持。该团队通过鸿蒙原生提供的平台能力,重新实现了一遍 Flutter 嵌入层。因为鸿蒙系统目前还处于 Beta 版本,所以这套适配方案还没有在实际业务中上线,属于技术层面比较前期的探索。最后以极小的开发成本实现了 Flutter 在鸿蒙系统上的移植,基于 Flutter 开发的上层业务几乎不做任何修改就可以在鸿蒙系统上原生运行。(美团技术团队)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页