如何利用计算机画立体几何图形,[转载]谈谈用Word2003画立体几何图形的技巧

谈谈用Word2003画立体几何图形的技巧

江育奇

对于数学教师来说,用电脑排版打印数学试卷,画图是一个十分头痛的问题,特别是立体几何的图形,更是令人望而生畏。有的教师则干脆放弃Word2003的作图工具,用几何画板或其他作图工具画出图形,或用扫描仪把资料中的图形扫进电脑,通过图形处理软件进行切割处理后,再复制到Word2003中,这种做法存在画图效果不佳、效率低、图形修改时较麻烦等缺点。其实只要掌握好Word2003的画图技巧,用Word2003的画图工具,便能快速画出精致的立体几何图形。在Word中用其自带的作图工具画出的图形还有一个优点,就是打印效果特别好,看后给人一种心情舒畅的感觉。本文将介绍用Word2003画几何图形的技巧。

一、显示作图工具

先必须把有关的图形工具请到工具栏上。点击“视图→工具栏→绘图”,绘图工具栏便在界面下边显示出来,在绘图工具栏上的“自选图形(U)▼”按钮处点击,在弹出的菜单中,移动光标到“线条”右边的线条作图工具栏的标题栏处,按下鼠标左键,把这个“线条”作图工具栏拖到界面下面,同样的操作,也把“自选图形”中的“基本形状”画图工具也请到界面下方待用。

二、更新画图设置

①在“工具→选项”这一菜单中,有个常规页,切换到这个页面后,在其中有个“插入自选图形时自动创建画布”选项,如果这个选项前面打“√”,则:单击之,取消这一选项,避免每次画图时,都自动创建画布的麻烦事出现。

Aa4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

②在“文件à页面设置”菜单中有个“文档网格”页面,切换到这个页面后,左下角有个“绘图网格”按钮,点击这个按钮时,会弹出一个设置对话框,在其中的“网格设置”的“水平间距”、“垂直间距”设置为0.1(取这一设置的最小值),目的是使画图能按任意大小的长度画出图形,用鼠标移动图形时,能按最小间距单位移动到任意位置上,避免拉动鼠标画图或用鼠标移动图形时,因原默认设置中绘图网格间距梯度太大,出现图形的大小不好控制或图形搬动不到预定地方的不良后果出现,是我们能随心所欲进行画图的根本保证。

三、画图举例

例1 如图1的画法是:

①用“基本形状”工具栏上的“平行四边形”工具,画出平面ABCD。

②点击“线条”工具栏上的“任意多边形”按钮,在F点处单击,依次移动光标到G点、E点、V点,分别单击鼠标,最后移动鼠标到原起点F处双击鼠标左键,完成四边形FGEV的作图过程。

③用“线条”工具栏上的“直线”工具,分别画出线段:VG、FE、EH、VO、MN,用鼠标单击选择EF这条线段,点击“绘图”工具栏上的“虚线线型”按钮,选择合适的虚线线型。同样的道理,设计好EH、VO、MN的虚线线型。

④点击“线条”工具栏上的“任意多边形”按钮,与画四边形FGEV类同的方法,画出四边形IAKL,注意,如果画出的四边形顶点位置不当,可通过“编辑顶点”的方法调整好所画图形的位置,具体的方法是:用鼠标右击四边形IAKL,在弹出的菜单中选择其中的“编辑顶点”菜单,在编辑顶点状态下,用鼠标调整好各顶点的位置。

当四边形IAKL处于选择状态时,进入“格式à自选图形”菜单,切换到“颜色与大小”页面上,在“填充”下面的“颜色”右边的按钮处单击,在弹出的对话框中选择“填充效果”,再进入其中的“图案”页面,选择其中的“浅色上对角线”,并设置这里的填充“透明度”为50%左右;在线条“虚实”中选择合适的虚线线型,最后点击其中的确定按钮。

⑤为图形标注字母。选择插入“文本框”按钮,在页面上按下画出大小合适的文本框,键入字母A,当这个文本框处于选中状态时,移动鼠标到绘图工具栏的“填充颜色”按钮处按下鼠标,选择其中的“无填充色”,在“线条颜色”按钮处按下鼠标左键,选择其中的“无线条颜色”,去掉这个文本框的填充色和边框。移动光标到这个字母A上方,当光标变成移动形状时,按下“Ctrl”键,并按下鼠标左键拖动之,即得这个字母A的复制品,移动这一复制出来的复制品到其他要标注字母的地方,单击鼠标左键修改为其他所要标注的字母,完成其他字母的标注工作。

⑥把所画的图形组合起来,是画图要做的最后一项工作。点击“绘图”工具栏中的“选择对象”工具,在画得的整个图形的左上角上按下而拉之,拉出一个矩形框,使之盖住所画的各个图形,然后在绘图工具栏上单击“绘图(R)▼”按钮,在弹出的菜单选择“组合”,这样我们所画出的图形便组合成一个整体了。如果还要对图形进行修改,则右击图形,选择菜单“组合à取消组合”即可,修改后最好把图形再重新组合起来。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

例2  如图2的画法是:

①用“基本形状”工具栏上的“立方体”工具,在页面上按下右拉之,画出一个立方体,当这个立方体仍处于选择状态时,用鼠标点击绘图工具栏上的“填充选择”按钮,选择其中的无填充色,使之成为一个透明的立方体。

②用直线工具画出AC、BD两条实线段。再画出如下线段A1C1、B1D1、DD1、B1D、CD1、AD1、C1D1,并设置其为虚线型。

③用任意多边形工具画出三角形ACD1,当这个三角形处于选择状态时,点击“线条颜色”按钮,选择其中的“无线条颜色”,当这个多边形仍处于选择状态时,用鼠标点击“填充颜色”按钮,在弹出的对话框中选择“填充效果”,再进入其中的“图案”页面,选择其中的“浅色上对角线”,确定后,得到的是一个依然把后面盖住的图形。当这个图形仍处于选择状态时,用鼠标点击已搬到工具栏上的“置于底层”按钮,便得到如图3的图形。

④用以上类同的方法,标注好各字母,并把所画的图形组合成一个整体即可。

例3 如图3的画法是:

Ba4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

①选择“线条”工具栏中的椭圆型工具,在按住Shift键的同时,按下鼠标左键,右拉之,画出圆的形状。

②选择“基本形状”工具栏上的“弧形”工具,在按住Shift键的同时,按下鼠标左键,向左上的方向拉之,画出如图4中图a的弧形。

③在图4a中,用鼠标向右拖动B点,使画出的图形成为一个半圆形(图b),再拖动调整为半椭圆形(图c),复制图c的半椭圆形,并设置为虚线线形(图d),把图d旋转180度,并与图c合并起来,如图e,把图e中的两段弧组合起来,再设置其填充效果,及合适的透明度,如图f,这便是图3中两个圆截面的画法,复制、拖动调整好图形的位置及大小,安置好这两个圆截面。

a4c26d1e5885305701be709a3d33442f.png

④画好其他各线,并标上相应的字母,再所画的各个图形组合起来就行了。

四、画图的一些注意问题

①如果在画图的过程中,出现把复制的线或图,拖到所画图形的附近时出现其他线“乱跑”的情况,这是图形的“环绕”设置失当导致的,选择有关图形,进入菜单“格式à自选图形”,在其中切换到“版式”页面,视具体的需要,选择“浮于文字上方”或“衬于文字下方”即可。

②在用“多边形工具”画图时,要对图形形状进行调整,“编辑顶点”是最得力的手段,必须掌握好。

以上的各个图形画法写起来似乎很复杂,掌握了相应的技巧,就可以画得很快,比任何画图高手用别的软件画或用笔手工画都要快!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值