udhcpc 获取不到ip_阿里云EIP和固定IP的区别对比

4229f4984bc31c73272766e91a457157.png

阿里云服务器可以绑定弹性公网IP(EIP)也可以使用固定公网IP,无论是EIP还是公网IP都可以对外提供外网服务,阿里云百科来详细说下阿里云EIP和固定IP的区别:

阿里云EIP和公网IP详解

什么是弹性公网IP?什么是固定IP?阿里云百科网来详细说下:

  • 弹性公网IP(EIP):阿里云弹性公网IP,即EIP,是独立的公网IP资源,EIP可以与专有网络VPC类型的ECS、NAT网关、ENI网卡、私网负载均衡SLB绑定,也可以解绑,使用方便且灵活;
  • 固定公网IP:购买ECS云服务器时,勾选“分配公网IPv4地址”,阿里云系统自动分配的固定IP。

fa55c35358c0a77c93dda4e1328bcbdc.png
阿里云固定IP获取方法

阿里云弹性公网IP和固定IP的区别

阿里云EIP和固定IP的区别是什么?阿里云百科网从获取方式、使用方式和计费方式来详细说下二者的区别:

EIP和固定IP获取方式不同

阿里云EIP和固定IP获取方式不同,EIP是可以独立购买的,固定IP是购买ECS云服务器时,勾选“分配公网IPv4地址”系统自动分配的。阿里云EIP可以独立持有,固定IP是跟随ECS云服务器存在的。当然,也可以将固定IP转成弹性公网IP。

弹性公网IP和固定IP使用方式不同

阿里云弹性公网IP使用更灵活,EIP可以独立持有,可以将EIP绑定到ECS、NAT网关、ENI网卡、私网负载均衡SLB上,也可以实现动态解绑,使用更灵活。固定公网IP是跟随ECS云服务器创建的,不可以解绑,也不可以绑定其他实例,固定IP可以转成EIP。

另外,公网IP可以在ECS实例的网卡上看到, 而EIP是通过NAT方式将IP地址映射到ECS的位于私网的网卡上,所以在网卡上看不到EIP。

EIP和固定IP费用

阿里云EIP费用和固定IP费用差不多,一般都是按照带宽计费标准,例如包年包月计费模式下中国大陆地域23元/Mbps/月,但是弹性公网IP(EIP)按量付费计费模式,绑定ECS后不收配置费用(IP费用),不绑定ECS可能会产生配置费用。

755f2024f43ba82f72186d9f738d42eb.png
阿里云EIP配置费用说明
阿里云弹性公网IP(EIP)和固定IP的区别 - 阿里云百科​www.aliyunbaike.com
3b1ddc625ec04aa39ce0b7388a416a3d.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页