MYSQL中的EXPLAN是用来解析sql语句的

explain是用来分析sql语句,帮助优化的一个命令。

explain的语法如下:

explain [extended] select … from … where …

如果使用了extended,那么在执行完explain语句后,可以使用show warnings语句查询相应的优化信息。

比如我们执行  select uid from user where uname=’scofield’ order by uid  执行结果会有

+—-+————-+——-+——-+——————-+———+———+——-+——+——-+
| id | select_type | table | type  | possible_keys     | key     | key_len | ref   | rows | Extra |
+—-+————-+——-+——-+——————-+———+———+——-+——+——-+

这些东西。

其中 table 表示是哪个表的数据。

type比较重要。表示链接的类型。链接类型由好到坏的,依次是    system > const > eq_ref > ref > fulltext > ref_or_null > index_merge > unique_subquery > index_subquery > range > index > ALL

一般情况,至少要达到 range 级别,最好是 ref 级别。否则可能会有性能问题。

possible_keys 是指可以应用到该表的索引,如果为NULL则没有。

key 是指用到的索引。

key_len 是索引的长度,在不影响查询精度的情况下,值越小越好。

ref 是指索引的那一列被使用了。一般会是个常数。

rows 是指有多少行。

extra 是指额外的信息。也是比较重要的。如果值为 distinct ,说明mysql 找到了域行联合匹配的行,就不再查找了。

如果值为 not exits  :  mysql优化了 left join ,一旦找到了 left join 匹配的行,便不再进行搜索了。

如果值为 rang checked for each :  没有找到理想的索引。

如果为 using filesort ,则需要改进sql了。这说明 mysql执行 需要 文件排序。这是比较影响效率的。

如果为  using  temporary , 这是使用了 临时表。 这种情况也比较影响效率,sql需要改进。或者从应用层进行改进。

如果为 where used 说明使用了where语句。如果 type为 all 或者 index ,一般会出现这样的结果。这样的问题,一般是查询需要改进。

在一般稍大的系统中,基本尽可能的减少 join ,子查询 等等。mysql就使用最简单的查询,这样效率最高。至于 join 等,可以放在应用层去解决。

阅读更多
文章标签: MYSQL数据库优化
个人分类: MYSQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭