pandas中如何选取某几列_Pandas 2:如何在数据集中选取列

Pandas库有两种主要的变量类型,一种是DataFrame(数据框),另一种是Series(序列)。从数据集中选取列,也就是从一个DataFrame中选择一个Series。今天我们使用一个有关不明飞行物的数据集ufo。

ufo = pd.read_csv(r"ufo.csv") # 载入csv文件,并将该DataFrame赋值给ufo

ufo.head()

如果我们想选取City这一列,我们可以用两种完全等价的办法:

(1)用方括号来选取 ufo["City"].head()

(2)用圆点来选取,此时把City看作ufo的一个属性 ufo.City.head()

用圆点固然比用方括号来得方便,因为可以少打点字,但是用圆点的话对列名有两点要求,其一该列名不能含有空格,其二不能是DataFrame本身的属性(例如size/shape/dtypes)。

如果想要在ufo中创建一个新的列,则必须使用方括号,例如:

ufo["Location"] = ufo["City"] + ", " + ufo["State"] # 对于字符型的Series,我们照样可以用对待字符串的方法来进行合并。

ufo.head()

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页