文件一般存在什么服务器上_分一个小知识,服务器上的一个解压与压缩文件的命令.

在服务器上对文件做解压操作,是一件非常常见的操作,如安装软件就有很多是要用的到这个操作的.去官网下载一个压缩包,然后解压,编译,再安装.当然网上是能找到相应的命令操作.但是每次都要去找命令,就算记住了,不知道为什么要这样去使用,那么如果不经常使用那还是会忘记的.所以要了解这个命令是什么具体含义,那么使用的时候,就算是忘记了,自己也能够写出来.

tar命令用于对文件进行打包压缩或解压,格式为“tar [选项] [文件]”。格式就是这样的,那么其中的选项参数就是重点了
-c 建立打包档

-t 查看打包档案里含有的文件名

-x 解打包或解压缩的功能

-j bzip2进行压缩

-z gzip进行压缩

-v 将压缩、解压缩过程中处理的文件名输出到屏幕

-f 接file_name 告知要处理的文档

-C 后面接要解压缩的特定目录

-p 保留档案的原本权限和属性,主要是备份重要文件的时候使用

-P 是否保留根目录/,一般不用

看这参数,大家是不是就真的记住了呢?其实不是的,因为去网上查出来就是这个样子,其实也记不住,那怎样才能记住呢?就举大家最常用的两个命令来做讲解.
在这之前先讲常用的两种打包压缩后缀名.

1 .tar.gz  //这是Gzip压缩2. tar.bz2 //这是bzip2压缩

经常在下载压缩包的时候就是这两种格式.

ee8a7b7f8ddc9218ad370162aa8fc90f.png


image.png

这是nginx官网去下载,也是tar.gz后缀的压缩包.所以就不讲其他的了,就讲这两种最常用的.

解压命令是:
tar -xzvf nginx-1.16.1.tar.gz


image.png

现在开始具体讲一下每个选项的含义.
-x 这是参数是什么意思呢?指的就是这是一个解压的的操作.不是打包. 压缩文件用的是-c这个操作.所以最先给的就是这个参数.声明我是要解压还是压缩文件.所以这两个参数不能放在一起用.要不操作系统懵逼了,你是要我解压还是压缩呢?(我太难了,干脆就当鸵鸟了)
-z是什么意思呢?这指的就是前面讲的用的哪种压缩格式了.-z指的是Gzip.相当于信物,你用其他的就不认你,如果要解压或打包的是tar.gz的文件名.
-v这个参数呢还是很有意思的,就是你要不要看这个过程.就像去买个包子,要不要看做包子的过程,有些人就想看看这个过程,馅料做好没有啊,要不要开始包了啊.上蒸笼没有啊.这些过程让我们有一个直观的了解,就是知道进度.如果不加呢没有什么.就是去等着,包子好了,你就知道了.一般我还是要加上的,要不这老板去干啥了,不管你了,你这是干着急啊.
-f 这个参数就很重要了,前面条件讲好了,那么你到底要什么包子,你得说出来啊,要不老板也不可能随便给你一个.-f给在最后,指定的是解压或者打包的文件名.
这样一来大家是不是就能写出这个解压命令并且深深记在脑海里.
对了还有一个很重要的参数那就是,上面操作都是针对当前目录的.如果要指定位置怎么做呢?
-C(这里是大写的C),小写的是表示创建.大写的则表示指定目录.要解压或压缩后放在的具体位置.

下面再给大家展示一下压缩的操作.


image.png

这里压缩的时候要注意:
1.表示的是压缩的文件名称.
2.表示的是压缩的目录.别弄错了.

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页