python计算三角形面积_【Scratch算法编程】计算三角形面积

【问题】已知一个三角形三条边的边长分别为a,b,c,利用海伦—秦九韶公式设计一个计算三角形面积的算法。(已知三角形三边边长分别为a b c,则三角形的面积为S=

7ee4fbce.gif ),其中p=

lazy_loading.gif .这个公式被称为海伦—秦九韶公式)

【算法分析】这是一个简单的问题,只需先算出p的值,再将它代入分式,最后输出结果。因此只用顺序结构应能表达出算法。

算法步骤如下:第一步,输入三角形三条边的边长a b c;第二步,计算p=

279742.gif;第三步,计算S=

lazy_loading.gif ;第四步,输出S;程序框图如下:

lazy_loading.gif

【Scratch编程求解】在制作程序之前,需要深刻理解程序框图,作为翻译成scratch语言的基础,实际上算法作为计算机程序设计的基础,当理解了算法与任意语言都可以用响应的语言实现算法。

第一步:提示用户输入三角形的边长

lazy_loading.gif

提示用户输入边长

第二步:建立变量

建立变量值,三角形边长a,b,c,中间变量p,三角形面积变量S

第三步:从键盘读取用户输入,并赋值

lazy_loading.gif

获取并赋值(这里也可以增加提示,提示用户输入变量)

第四步:利用Scratch数学计算结果

lazy_loading.gif

利用外观模块输出结果

这里要注意,scratch的加法和乘法运算的构造步骤。最终的程序代码如下图所示:

lazy_loading.gif

【总结】这其实是一个非常简单的例子,Scratch作为一门语言,像算法初步里面提到的程序均可以用scratch实现,当学生对编程感兴趣之后,可以引导学生学习c语言或者python语言,然后将scratch开发的程序转换成c语言或者python语言。

学生通过用scratch实现算法初步中的算法,可以加深学生对于scratch以及数学课程的理解,提高学生的学习成绩。scratch教学应该充分与学生当前知识背景相结合,让学生感受到scratch的魅力,从而被程序所吸引,发自内心的喜欢上scratch,进而学习深入学习计算机科学。

本例作为scratch与数学学科结合的探索,后续会推出更多课程。

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:少儿编程网,谢谢!^^

*文章为作者独立观点,不代表少儿编程网立场

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值