linux上备份sybase,Linux平台下Sybase数据库备份的方法分析

龙源期刊网 http://doc.xuehai.net

Linux平台下Sybase数据库备份的方法分析

作者:刘君尧王辉静刘云霞

来源:《无线互联科技》2018年第01期

摘要:对于从事信息系统管理的人员来说,掌握数据库的备份方法在工作中尤为重要。

当本地数据出错或者磁盘损坏时,可以利用备份的数据恢复数据库系统,从而保证系统的正常运行。文章以Linux平台下的Sybase数据库为例,给出两种不同备份的实现方法。

关键词:Linux平台;Sybase;数据库备份

对于从事信息管理系统的人员来说,掌握数据库的备份是必备的技能。当本地数据出错、人为误操作或者磁盘/文件损坏时,可以利用备份的数据进行恢复,从而保证系统的正常运行[1]。本文以Linux平台下Sybase数据库的备份为例,给出两种备份的实现方法,并对这两种方法实现的操作专业程度、时间性能、可扩展性等方面进行比较说明,以供信息系统管理人员进行相应管理操作使用。Linux平台下Sybase数据库备份的方法主要有两种:(1)整库二进制备份;(2)整表文本备份。下面针对这两种备份方法进行详细描述,并给出客观的对比结论。

1 整库二进制备份恢复

1.1整库二进制备份

整库二进制备份主要采用转储数据库的方式进行,就是为整个数据库(包括数据、表结构、触发器、游标、存储过程、事务日志等)做一次完整的物理备份。

Sybase进行数据库转储时,Sybase系统自动执行一次Checkpoint(所谓的Checkpoint是将日志和数据从内存缓冲区写入到硬盘中(只针对改动过的数据进行写入,即脏页写入),把己被分配的日志页和数据页也写入到磁盘中,确保进行数据库转储时数据的正确性。通过整库

二进制备份,可以将整个数据库的运行环境完整复制一份,包括数据库的结构、脏页和碎片,在使用load命令恢复时,只能恢复到同样大小的数据库中(数据和日志的大小都只能和原来

完全一致),可以确保真正地还原,恢复后数据库准确无误。

可以采用如下的方式进行Sybase的整库二进制备份:使用Sybase数据库提供的isql命令登录数据库服务器,并使用dump命令进行备份。具体的命令实现为:

dbuser> isql -S{DBServerName)-U{username) -P{password)

dump database {dbname)to “path/filename” withcompression={level)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值