plsql 一行数据中显示不为空的列_Excel常用的数据分析技巧(3)

30d1949713073dc2baf548251aec6b63.png

Excel篇:

求知鸟:Excel常用的数据分析技巧(1)

求知鸟:数据分析常用的excel函数(2)

这是一个技巧贴,直接上干货:

1、你想在excel中看到函数值是如何计算出来的?

Ctrl+~:进入函数视图

2、去除重复值方式有哪些?

a、数据—数据工具—删除重复值(以当前选定区域排序:只对选中区域去重;扩展选定区域:会对这个小区域块进行联合去重(上下左右碰到空白行为止))

b、数据透视表提供去除重复值选项;

c、开始—条件格式—突出显示单元格规则—重复值

3、EXCEL表格筛选出倒数第二位为8的所有行

=IF(MID(A1,LEN(A1)-1,1)="8","是","否")

4、数据透视表对数据的要求?

每列数据的第一行包含该列标题;(必须得包含,否则透视后数据为null)

不能包含空行或空列;

不能包含空单元格;(可以包含含有null的单元格,所有含null的单元格最终会置于透视表的最后一列,不需要直接删除即可!)

不能包含合并单元格;

不能包含同类字段;

关于透视表和透视图的技巧太多了,以后会专门写一篇总结。

5、数据透视表如何出现按季度按月筛选汇总?

4911bc644a534f345dfc507ed3c12031.png

操作:所选区域放到行—日期放到行(右键—组合—季度)--右键—组合—年

6、vlookup函数如何实现?

449caf2396fd632b1fdb7bdff9a32470.png

7、想排的顺序excel中没有,该如何?

自定义排序:文件—选项—高级—常规选项下的“编辑自定义列表”—添加指定顺序。

如此设置后,以后继续使用排序时可在“自定义排序“中找到该排序顺序!

此外,此操作是对excel软件而言,且以后使用数据透视表以及切片时,其涉及到的排序都会模式检索自定义列表中的排序。

80dd29f490bbb7ae30c43e118af0ba6d.png

f3aa5fbc9446384faf82d139bfdd3fed.png

8、如何快选区域,批量填充公式?

手工拖动?Ctrl+Shift+↑↓←→?no,no,no!这些大家基本都熟知的,这里就不再提了!

场景:当你输入完一个公式后,想填充到1万行,旁边又没有连续数据,没法双击自动填充,怎么办?

方案:在名称框输入单元格区域,按下Enter键,就等同手动选择的效果。

Step1:在左上角的名称框中输入A2:A10001,然后按下Enter键,这样就选定了1万行

Step2:输入你要填充的公式,按下Ctrl+Enter,即可让公式填充在这一万行中了。

9、自动补全函数

Excel的函数很强大,使用频率也非常高,提高函数的录入效率非常重要。

场景:输入函数名时,很多人是输入函数全称,例如全靠手工输入vlookup全称;或者输入后用鼠标来点,其实这些都不是最高效的方法。

方案:只需要输入前几个字母,等到选项较少时,再用箭头键选中目标函数,再按下TAB键(),Excel就会自动帮我们补全函数的全称以及左括号,然后我们就可以直接输入函数了,非常高效!

10、公式排错(Debug)

函数如此重要,但难免会出错,所以每个人都必须要学会公式排错的方法。

场景:写复杂的函数嵌套公式,如if,或&把多个值串在一起时,公式出错没得到想要的结果,怎么办?

方案1:在编辑栏中,选中部分完整的运算,按下F9,即可显示运算结果,这样就方便我们分块进行排错。(注意排错完后记得按Esc键取消,否则分步运算结果将保留在公式里~)

方案2:先选中公式所在单元格,按下公式求值功能,再不断点“求值”,即可按整个公式的运算顺序,分步显示运算的结果,找到出错的原因。

b31dbb9ea38e5530a05be47f4e909bf8.png

更多内容,请关注我的数据分析专栏和个人公号(求知鸟)领取更多学习资料。

求知鸟:数据分析专栏文章汇总(持续更新)​zhuanlan.zhihu.com
7ea44236e482aec50cb941aa83b84131.png
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页