python读取文件路径中文_读取python遍历中文目录得到的文件路径报错

各位朋友们好,我是一名python新手,现在遇到一个问题,恳请各位朋友们能指点一下我。我的环境是:ubuntu14.04系统,python2.7用python遍历一个目录,目录层次结构如下:这是主目录:/hom...

各位朋友们好,我是一名python新手,现在遇到一个问题,恳请各位朋友们能指点一下我。

我的环境是:ubuntu14.04系统,python2.7

用python遍历一个目录,目录层次结构如下:

这是主目录: /home/chaoma/superboard/mydata/input/production

我想实现的功能:找到所有含有0.mp4文件的父目录,并读取该父目录下面的name.txt文件

因此我写了os.walk遍历函数来获取路径,之后再拼接:name.txt 来实现这一功能:

但是执行之后却报错了,报错如下:

fout = codecs.open(nameFile , "w" , "utf-8")

File "/usr/lib/python2.7/codecs.py", line 878, in open

file = __builtin__.open(filename, mode, buffering)

IOError: [Errno 2] No such file or directory: u'/home/chaoma/superboard/mydata/input/production/\u8d85\u7ea7\u753b\u677f\u6559\u5b66\u8d44\u6e90_\u5168\u5904\u7406_772/\u52a8\u6001\u89e3\u6790\u9ad8\u8003\u6570\u5b66\u7efc\u5408\u9898/\u7b2c\u4e00\u7ae0\u57fa\u672c\u51fd\u6570/\u7b2c\u56db\u8282/06\u798f\u5efa\u740621/name.txt'

打印这个报错的路径得到:

/home/chaoma/superboard/mydata/input/production/超级画板教学资源_全处理_772/动态解析高考数学综合题/第一章基本函数/第四节/06福建理21/name.txt

这个文件路径是存在的却报错,不知道为什么。难道是路径是unicode类型就不能识别吗?

恳请各位朋友们能指点我一下,十分感谢。

展开

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值