java符号的意思是什么_java中的“=”符号是什么意思

7c299f9b9c10589e2efd2c5ec04362fd.png

=是一个赋值运算符,将一个值赋给一个变量,之后就可以通过这个变量引用这个值。例如:a = 10; // 将 10 赋给变量 a

赋值运算符是指为变量或常量指定数值的符号。赋值运算符的符号为“=”,它是双目运算符,左边的操作数必须是变量,不能是常量或表达式。

其语法格式如下所示:变量名称=表达式内容

在 Java 语言中,“变量名称”和“表达式”内容的类型必须匹配,如果类型不匹配则需要自动转化为对应的类型。

赋值运算符的优先级低于算术运算符,结合方向是自右向左;不是数学中的等号,它表示一个动作,即将其右侧的值送到左侧的变量中(左侧只允许是变量,不能是表达式或其他形式);不要将赋值运算符与相等运算符“==”混淆。

赋值运算符与其他运算符一起使用,可以表达多种赋值运算的变异效果。

例如,在基本的赋值运算符的基础之上,可以结合算术运算符,以及后面要学习的位运算符,组合成复合的赋值运算符。赋值运算符和算数运算符组成的复合赋值运算的含义及其使用实例如下所示:

5c7b9171e894c156a5264cb1cf8eb0da.png

在大型程序中,灵活运用这些赋值运算符可以提高程序的易读性,并且使程序更加容易保护。下面是一些使用赋值运算符的示例。int x, y, z; // 定义3个整型的变量

x = y = z = 5; // 为变量赋初值为5

x += 10; // 等价于x=x+10,结果x=15

y -= 3; // 等价于y=y-3,结果y=2

z *= 5; // 等价于z=z*5,结果z=25

x /= 4; // 等价于x=x/4,结果x=3

z %= x; // 等价于z=z%x,结果z=1

更多java知识请关注java基础教程栏目。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页