10重置电脑一直在35_90%的电脑问题都能解决,小白也能学会,关键在这8个字!...

f78ad9aa72f5696f745bd661b0a8ddce.png

电脑的日常使用中,总是会遇到千奇百怪的问题,其实这些问题并没有我们想象的那么复杂,只要按照固定的步骤来处理,就可以很快的解决,下面蝈蝈给大家赠送八字箴言,你就可以解决90%的电脑问题了。

这八字箴言是:重启,重置,重装,重插

这八字箴言是真的不难,只要你动手实践,不管你的学历,不管你英语水平什么级别,都可以学会,下面给大家对这八字箴言一一进行讲解。

01 重启

重启分四种:

1、没进入windows界面的时候按Ctrl+Alt+Delete键重启;

比如开机按F8后的菜单界面,比如BIOS设置界面,比如进系统之前的任何其他界面,按Ctrl+Alt+Delete键电脑会重启,也叫做热启动。

2、点操作系统开始菜单的重启;

这是我们说的正常重启,通常是电脑软件操作出现奇怪问题时候需要做的事情,在电脑还可以操作的时候,去点开始菜单的重启。

3、按机箱的Reset按钮重启;

台式电脑才有的按钮,笔记本电脑没有这个按钮,死机的时候,按Reset按钮重启电脑。注意,一般情况下不要按这个键重启电脑,除非电脑死机了。

4、长按机箱电源按钮关机,再开机的重启;

笔记本电脑没有Reset按钮,死机的情况下,就可以长按电源按钮关机,再开机来实现重启。注意,一般情况下也不要使用这种方式重启电脑,除非电脑死机了。

据不完全统计,重启大约能解决20%的电脑问题,实际上不止是电脑,所有电子设备,比如手机,路由器等等,遇到问题第一件事情是尝试重启,如果只是一些临时性的问题,重启后就会被修复,就跟人睡一觉一些小毛病就恢复了差不多的道理。所以电脑遇到问题,大家不妨先重启一下电脑试试,有时真的很有用的!

02 重置

需要说明的是,Win7以前的系统没有重置的操作,Win8、Win10都有重置的操作。

重置跟下面要说的重装有一定的区别,一方面重置没有重装彻底,另一方面重置有可能会失败,重置不能解决问题或者重置失败的时候,就会用到下面要说的重装。

跟第一条原理一样,不光电脑,其他很多电子设备也可以重置,比如手机的恢复出厂设置,路由器有一个按钮长按恢复出厂设置,也都属于重置。

据不完全统计,重置可以解决超过60%的软件问题,重置比起重装系统简单很多,小白更容易操作。但是,重置失败了,还是要重装系统的,所以在重置之前,做好重装的准备吧,不至于到时手忙脚乱的。

03 重装

重装就是重新安装系统了,除非是遭遇对硬件有破坏性的病毒,否则重新安装系统理论上是可以解决100%的软件问题的,所以综合来说,重新安装系统解决超过80%的电脑问题是没啥异议的。

怎么重装系统,可以参考蝈蝈以前写的文章:

如何使用U盘重装系统(简单易懂的教程)​mp.weixin.qq.com 如何使用U盘重装系统?使用U盘重装系统步骤详解。​mp.weixin.qq.com

重装系统需要准备好工具,步骤其实很简单,上面的文章中介绍的很清楚,大家可以看看。重装系统可以解决100%的软件带来的问题。需要注意的是,有些系统镜像没有打包驱动,所以很多时候,重装系统之后,会出现鼠标没法使用、键盘没法使用,没法联网的问题,这时候,要么换一个系统,要么在自己的U盘里,准备好万能网卡驱动,或者驱动精灵的安装包,安装好网卡驱动之后,连上网,就可以更新驱动了。

04 重插

前面三步能解决80%的电脑问题,这最后一步则是硬件层面的,大约能解决10%的硬件问题,那就是重插,意思是重新插入能动的那些配件。

台式机出问题,非专业人士可以重新插的主要是内存条,显卡,硬盘,CMOS电池,CPU跟CPU风扇虽然也可以重新插,但是CPU出问题的几率较低,所以可以不列进来。

笔记本电脑出问题,硬件层面能重新插的则只有内存条跟硬盘,外置电池的可以重新拔插一下。

重新插入的意义是什么呢?有以下几点:

1、移动导致的松动,接触不良,重新插入可以紧固一下;

2、接口老化氧化导致的接触不良,这种情况拔出来最好用橡皮擦一下接触部分的金手指,让接口接触良好;

3、CMOS电池重新插则主要是为了给主板放电,一些静电导致的问题可能会让机器开机没反应的。

常见的问题,基本上会涉及这些部分的拔插,下面我在用图片给大家把这几部分说一下。

1、内存条的拔插:

99eb06a327ff9f4b0792c34a4c02b063.png

内存条拔出来的关键是卡槽两边的卡扣往两边掰,内存条就会自动弹起来。

反过来,内存条插入的关键是两边卡口掰开后,内存条对好中间的缺口,平着往下压,两边的卡扣会自动把内存条卡住。

实际操作中,稍微看看都能学会,没有难度,插反了插不进去,只要不野蛮操作,都不会有啥损伤。内存拔出来之后,不要着急插回去,用橡皮擦,擦擦金手指部位再插回去。

2、显卡的拔插:

b399c708cfeaa361eedf447c8bfece16.png

显卡是竖着插在主板上的一个方块块,这是一个整体,拔出它首先要拧开上面圆圈圈那里,固定在机箱上面的螺丝。然后有些主板卡槽也有一个扣住的东西,有些没有,这个需要你观察一下。

0551e2f2ea5c34bf57604b9751a4c498.png

实际上只有出现显示问题的时候,才需要拔插显卡,比如主机看上去都在运行,但是黑屏,则可以拔掉显卡,如果CPU带核显的情况下,可以用主板的显示接口来排除显卡有没有问题。显卡拔下来,也可以用橡皮擦擦擦金手指部位再插回去。

3、硬盘的拔插:

硬盘其实不算是拔插,主要检查下接头有没有松动就好,分别是数据线接口跟电源接口。

6c265ab344a4a8441e1ece2ab6df6b80.png

硬盘是固定在机箱上面的大铁块,很容易识别,数据线顺藤摸瓜也可以看看主板那端接触是否紧实,通常只有识别不到硬盘的时候才做这一步的操作。

4、CMOS电池的拔插:

CMOS电池是主板上一个圆形的纽扣电池,CMOS电池这个应该叫做抠出来,放会电再放进去,一般是在电脑无法启动的时候,死马当活马医的操作。一般主板bios乱了,就可以通拔主板电池的方式对主板进行放电,再次开机,可以选择加载默认主板设置,重置bios,这个操作是很有效果的,一般电脑开机出现黑屏,一大堆英文字母就可以尝试此操作。

24f5fbc1113ae6e201c5d6f1ff31bd61.png

上面箭头的贴片掰一下,电池就会弹出来了,装上去的时候电池按下去就会自动卡住。

电脑出现无法开机的硬件问题,我们自己能动手的基本上就这些,因为没有专业仪器,也没有多的配件可以来进行排除,重新拔插这些无效之后,就只能送给专业维修人员检测维修了。

重新拔插这些能解决大约10%的这些临时性问题跟接触不良老化等问题。记住,拔插操作最好戴上防静电手套,或者操作之前先对手放放电。静电对电脑器件的损害是巨大的。

猜你喜欢:

【电脑问题】电脑蓝屏最常见七个的解决办法​mp.weixin.qq.com 【电脑软件】C盘空间不足,如何给C盘扩容?​mp.weixin.qq.com 只要学会这一招,就可以解决你大部分电脑问题!​mp.weixin.qq.com 电脑蓝屏怎么办?怎么解决电脑蓝屏问题?​mp.weixin.qq.com 这些冷门电脑知识,你了解吗?​mp.weixin.qq.com
相关资源:TongWeb技术文档合集
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页