es6删除数组某一项_5.6 vue更新数组时触发视图更新的方法,熟记JavaScript原生方法...

问题:vue更新数组时触发视图更新的方法

变异方法:


Vue 包含一组观察数组的变异方法,所以它们也将会触发视图更新。什么是变异方法呢?简单理解就是改变了原来的数组,可能包括数组长度length,或者元素下标index等。

这些方法如下:

  • push() 数组尾部添加
  • pop() 数组尾部删除
  • shift() 数组头部删除
  • unshift() 数组头部添加
  • splice() 数组万能增删
  • sort() 数组排序
  • reverse() 数组元素反转

熟记JavaScript原生方法:

9ccd329a62293ef34911449be6345e16.png

小红旗标志部分为新增的方法哦,陌生的话要看看ES6了!!!打开链接查阅:http://es6.ruanyifeng.com/#docs/array

替换数组:


例如:filter(), concat()和 slice() 。这些不会改变原始数组,但总是返回一个新数组。当使用这些非变异方法时,可以用新数组替换旧数组:

example1.items = example1.items.filter(function (item) { return item.message.match(/Foo/)})

你可能认为这将导致 Vue 丢弃现有 DOM 并重新渲染整个列表。幸运的是,事实并非如此。Vue 为了使得 DOM 元素得到最大范围的重用而实现了一些智能的、启发式的方法,所以用一个含有相同元素的数组去替换原来的数组是非常高效的操作。

注意事项:


由于 JavaScript 的限制,Vue 不能检测以下变动的数组:

  1. 当你利用索引直接设置一个项时,例如:vm.items[indexOfItem] = newValue
  2. 当你修改数组的长度时,例如:vm.items.length = newLength

举个例子:

var vm = new Vue({ data: { items: ['a', 'b', 'c'] }})vm.items[1] = 'x' // 不是响应性的vm.items.length = 2 // 不是响应性的

为了解决第一类问题,以下两种方式都可以实现和vm.items[indexOfItem] = newValue 相同的效果,同时也将触发状态更新:

// Vue.setVue.set(vm.items, indexOfItem, newValue)// Array.prototype.splicevm.items.splice(indexOfItem, 1, newValue)

你也可以使用vm.$set实例方法,该方法是全局方法 Vue.set 的一个别名:

vm.$set(vm.items, indexOfItem, newValue)

为了解决第二类问题,你可以使用 splice:

vm.items.splice(newLength)
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值