python自带的ide怎么打开_打开Python的优雅姿势——手把手教零基础的你安装python开发环IDE(Pycharm)...

上次讲完了如何安装python,你已经可以像婴儿一样在计算机的世界吱吱呜呜了~。这次就要教你,用什么样的方式和计算机做深入的交流,告诉你什么是编译器,如何选择和安装。

先尝试下跟随我的思路,看看你是否可以理解。

python是一种编程语言,用来让你和计算机交互(交流)。既然是一种语言,就好像英文,中文,让你在生活中和别人交流。你安装完了Python,不过是让计算机和你都能使用python这门语言互相交流。

如果你直接在cmd窗口命令下,输入指令(说话),就像我们人类日常交流说话,你来我往,好处是,立即可以得到对方的回应(计算机响应),坏处是,说出去的话覆水难收。那人类在面对大量内容的交流时,如演讲前,就需要把自己想讲的东西写下来。于是在计算机上我们就有了最早的txt文本编辑器,后来发现txt文本编辑器不够好用,就有了word等更强大的文本编辑器功能。

那么python作为一种“语言”,也是一样,当你只有简单的会话要和计算机交流的时候,cmd的窗口命令输入就可以,如果你有一个大项目(如写一个大型爬虫,进行数据分析,网站编辑,写一个机器学习的方案),不可能用1-2句话就简单解决。所以你需要事先把你想说的写下来,甚至反复修改,确认无误后,再告诉计算机。

那么优秀的译器就好比是编程语言的“word”软件,而txt文本编辑器也可以作为最简陋的代码编译器。

举个例子:

在你的任意文件目录下,新建一个叫 hellowworld.txt 的空白文档,比如我在D:\ 下创建了这个文档。

打开后,输入print("Hellow world")

然后另存为 hellowworld.py

再次打开你的cmd命令窗口,输入: python D:\hellowworld.py。 计算机也会回应你“Hellow world”。跟刚才的效果一模一样。

但是txt文本编辑器的功能还是太弱小,就像你一般情况下写文章,不会用它,而是会用word。所以在这里我们介绍一个python编译器的word——Pycharm。(当然python的编译器不只有pycharm)

点击download后可以选择下载专业版和免费版,专业版现在还支持了支付宝付费~与时俱进啊

一般用户下载免费版就够了,真的想用专业版~可以参考你的windows正版安装方法。

下载下来的是exe文件,双击后就和你安装其他程序一样,选在你要安装的路径就ok啦。

打开pycharm的界面如下:

1区 是类似 windows的资源管理器的文件浏览器,可以查看你当前的项目文件夹和文件

2区 代码编辑窗口,可以看做是一个强化版本的txt文档编辑器,有函数自动补完,函数参数提示,函数源代码跳转等许多让你爱不释手的功能。

3区 控制终端,输出内容界面,可以显示你的运行结果,报错内容等,是计算机对你输入的反馈。

尝试在D:\ 下新建一个文件夹 test

然后用pycharm 点击 左上角 file 再选择 open 打开 D:\下的test 文件夹

打开后,可以对着test文件夹点击鼠标右键,选择new 然后 python file, 我们再建立一个hellowworld的文件。

创建后,同时可以再pycharm的文件浏览区看到,也可以再windows的文件管理器中看到

双击hellowworld.py后,在pycharm右边的文档编辑器窗口,就可以写入我们的代码。

比如这里我们写入print("Hellow world")

然后,如何运行呢?聪明的你可能在界面的右上角发现了一个小三角,可惜现在是灰色的,不能点击。

现在,我们要告诉pycharm,用什么语言去执行我们的代码。点击file --> settings

然后选择 Project:test --> Project Interpreter,然后点击右边的小三角,选中你的python,如果你是按照上一篇文章介绍的方法安装的的python,这里就会出现对应的版本,选中,再点击右下角的Apply,然后点OK。

这时pycharm需要loading一段时间,您可以稍作休息,具体时间,根据你的机器配置,当前运行状况决定,一般不会超过5分钟。

右下角显示loading完后,就可以点击界面左上区菜单栏的Run-->Run

运行完以后,底部的控制界面就会出现,计算机对我们代码的反馈:Hellow world.

好啦,以上只是教你如何打开并使用pycharm。

之后如何写出华丽的篇章,在程序语言的大海中如何遨游,还要看你想从哪方面入手,选择你想加点的技能树。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页