tp mysql一次添加多个数据_Thinkphp大批量插入数据库的处理方法和速度对比

最近在使用TP框架写一个读取excel数据并将其插入到mysql数据库中的小功能。当excel中的数据条数非常多(几千甚至上万),并且多很多个列,并且某些列的内容还非常多的时候就容易出现问题。

第一种:(亲测)

在for循环中使用普通的add()方法进行数据写入。耗时最多。

第二种:

使用事务提交,每个指定间隔下提交一次事务,分批写入的思路。效率尚可。

第三种:(亲测)

通过循环将每条要写入得数据都放在一个数组里面,然后使用TP自带的批量写入方法,addAll()方法进行数据更新。

不过这种方法可能会遇到内存溢出的情况。

第四种:(亲测有效)

优化sql语句,将sql语句进行拼接,使用 insert into table_name (a, b ...) values (), () ...,然后 M()->execute($sql)执行插入。

在这种情况下,可能会遇到“mysql gone away”的错误提示。

可以通过修改mysql/bin/my.ini中的 max_allowed_packet 的值改解决。

此种方法用时最少。

$sql = "insert into table_name (val1, val2) values ";for($i=0; $i<100000; $i++){$sql .= "(2, 'abc'), ";

}$sql = substr($sql, 0, strlen($sql)-1);

M()-> execute($sql);

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值