串联滞后校正网络的作用_电抗器和电容器的区别和作用

电抗器 电容器的区别

1、构造不同

电抗器也叫电感器,一个导体通电时就会在其所占据的一定空间范围产生磁场,所以所有能载流的电导体都有一般意义上的感性;

两个相互靠近的导体,中间夹一层不导电的绝缘介质,就构成了电容器。

2、作用功能不同

电抗器是电感性负载,有串联和并联之分,串联主要用于限制短路电流,并联主要用于超高压远距离输电时,补偿线路的电容;电力系统中所采取的电抗器常见的有串联电抗器和并联电抗器,串联电抗器主要用来限制短路电流,也有在滤波器中与电容器串联或并联用来限制电网中的高次谐波;

电容器是容性负载,主要用于补偿无功和储能,在直流电路中,电容器是相当于断路的。电容器是一种能够储藏电荷的元件,也是最常用的电子元件之一。

3、特性不同

电感在电路最常见的作用就是与电容一起,组成LC滤波电路。电容具有“阻直流,通交流”的特性,而电感则有“通直流,阻交流”的功能。如果把伴有许多干扰信号的直流电通过LC滤波电路,那么,交流干扰信号将被电感变成热能消耗

41fe1a9cc8d608c34fb4c1fc5ab52fa7.png

掉;变得比较纯净的直流电流通过电感时;

其中的交流干扰信号也被变成磁感和热能,频率较高的最容易被电感阻抗,这就可以抑制较高频率的干扰信号。

电抗器和电容器合用的作用

ee80e6d8418717b45a2536e577dccb92.png

一、在无功补偿装置中,电容和电抗合用的作用:

1、起到限流作用,保护电容器。

2、滤除电网中涌流,3、5、7等谐波,电抗率不同,滤除谐波也不相同。

二、在变频器中,主要是起到滤波作用。

但是由于电抗器滤除谐波有局限性,不同电抗率滤除谐波固定,而且有放大其他谐波的作用,所以仅仅是滤波而不是消除谐波。而有源滤波装置可以计算出电网中谐波,然后产生与其相反的电流相互抵消,达到完全滤波的作用。

电抗器属于电感性负载,同时它还有着串联与并联两种接线方式之分。若是采用以串联接线形式的电抗器通常适用于限制短路电流,其次并联接线形式的电抗器适用于超高压远距离输电时,提供补偿线路的电容。

最后电容器属于容性负载,一般主要用在补偿无功能和储能上,而且电感和电容组合使用的话能起到滤波作用。在通俗一点讲两者的区别就是电容器是为了升压,可以让电压超前。电抗器是为了降压,可以让电压滞后,它们两个在系统中都是起到消耗无功和提升电能质量的作用。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页