linux QT 结束当前进程_基于Linux的系统优化工具

5f67c5176bfce39a658a7d5016e0542b.png

1 Stacer简介

66a75cdae4dec13ac0691fca4db97e26.png

Stacer是用C ++编写的基于GUI的应用程序,Stacer的最新构建版本是1.1.0。Stacer 的功能跟 Windows 下 CCleaner 的非常相像,主要功能有系统资源的监控、系统垃圾的清理、软件卸载、清理应用程序缓存、关闭开启自启动服务等,是一款非常使用的 Linux 系统优化工具。

c5f3ecd4d41ba328faa8bfa9f0056dce.png

Stacer 建立于采用 Electron 架构的开放网络技术,所有 Electron 附带的 baggage 也是存在的。对于一款系统优化程序来说,采用像 Electron 这样”资源匮乏“的基础来构建似乎有悖常理了点,但是考虑到不需要在后台运行,这也算不上问题,至少我们可以随用随关。                           

5f67c5176bfce39a658a7d5016e0542b.png

2 Stacer 安装

66a75cdae4dec13ac0691fca4db97e26.png

在Linux安装软件就很简单了,这里以Ubuntu16.04为例,当然不同的Linux发行版的安装方式略有不同。笔者在此提供两种安装方式。

方式一:apt-get安装

sudo add-apt-repository ppa:oguzhaninan/stacer

61ec00bff5fe1fafdbd008c3971272a9.png

sudo apt-get update

59321b9018774d751845153b32dc9815.png

sudo apt-get install stacer

4b7645134c3c2a8659eb3c1f6032ac4c.png

选择“Y”等待安装完成即可。

方式二:源码安装

git clone https://github.com/oguzhaninan/Stacer.git

cd Stacer

npm install&& npm start

[注]你的系统首先得安装npm工具。

[ps]当然你了喜欢折腾的话,也可使用源码进行编译得到可执行程序,是QT写的,开源免费的。

5f67c5176bfce39a658a7d5016e0542b.png

3 Stacer功能介绍与使用

66a75cdae4dec13ac0691fca4db97e26.png

自1.0.8版以来,Stacer做了很多改进,以使应用程序快速,响应式设计并提高了性能。Stacer 优化工具的功能可以大致分为如下 8 个部分,下面一一介绍。

1.Dashboard:快速浏览系统资源

Stacer启动后,显示的第一个页面将是一个仪表板「Dashboard」。仪表板主要用于显示当前 Linux 系统(如内存、CPU 等)的各种信息和资源的可视化使用情况。

42776c67bbce443029d49ac81e2743c1.png

2.Startup Apps:管理启动应用程序

启动应用程序对系统启动时间具有很大影响,在系统启动期间加载的应用程序越多,系统所需的准备时间也就越长,这也就让高效管理 Linux 启动应用程序成为系统优化的重要因素之一。你可以从启动应用程序托盘中添加启动应用程序。将应用程序添加到任务栏后,它将提供直接从任务栏禁用/启用或删除启动应用程序的功能。

cf305b8a145d36619d73c5c6abf18c8c.png

3.System Cleaner:释放空间

System Cleaner选项可以删除垃圾桶(Trash),缓存(Cache)和应用程序日志(Logs)。根据需要,我们可以选择全部进行扫描和清理,也可以选择单个条目进行清理。主要为用户提供了如下 5 种类型的清理选项,以帮助用户搜索和清除潜在的垃圾文件、释放出更多磁盘空间:

  • Apt Cache:如果你看过我们的 apt-get 命令指南应该就知道,每次使用 apt 命令安装软件包时都会在系统中缓存下载的包。这一默认功能虽然有助于再次安装相同版本的软件而无需重新下载,但这些缓存过多的话就会占用大量宝贵的磁盘空间。

  • Crash Reports:无论何时任何应用程序崩溃,都会自动生成崩溃报告发送给该应用的开发人员进行调试,此选项可以帮助删除这些报告。

  • System Logs:此选项可用于清理各种进程和 Linux 系统的日志文件。

  • App Cache:很多应用程序都会通过自身的缓存来提升性能,此选项用于删除各种应用程序的缓存文件。

  • Trash:顾名思义,此选项用于清空回收站。

3a487fe2d086c2729f7880f148bf1c52.png

[注意]在使用「App Cache」选项清理应用程序缓存时需要小心,该选项可能会导致应用程序性能损失甚至不必要的行为。例如:清除 Web 浏览器的缓存可能会导致所有已登录的网站自动登出。

4.Services:管理服务

Service服务选项可以轻松启动和停止服务。在你搜索当前 Linux 系统中可用的系统服务时,可以将其切换为启用或禁用状态。(停用不需要的服务将有助于释放内存资源)

6f9dad98e9172ab0e44fa438b597eeca.png

[注意]使用此选项时不要禁用到系统运行所需的关键服务哦。

5.Processes:查看和管理进程

想必大多数用户都会在终端中使用 top 或 htop 来管理进程,Stacer 的Processes进程选项可方便地从图形化界面中查看进程信息或者结束进程。你可以按升序或降序对每一列进行排序,从搜索栏中搜索各个进程并选择一个进程行,然后按“End Process”以停止该进程。

8dd43947a936bf2688c810f4ff6341bc.png

6.Uninstaller:查找和卸载软件

Uninstaller选项卡可以列出当前 Linux 系统中安装的软件包,你可以在这些搜索并卸载软件包。

2da4936aa7bac5c4b3501caa59393e01.png

7.Resources:资源查看器

在Resources选项卡中可以查看到当前操作系统的 CPU、网络和内存相关的资源利用动态情况。对于多核心CPU,每个核心将以对比色单独显示。按下history of CPU记录旁边的按钮,可以分别查看每个绘图。

fb04ebc4990b9635b9482b2eab06083c.png

8.Application Settings:应用设置

ApplicationSettings选项卡当然就是用于对 Stacer 进行配置选项,在这里可以对 Stacer 的界面语言和皮肤进行更改,可惜的是目前还没有简体中文界面可选。

ce7c7bb6180cacbee651e75b3cb47b40.png

在Linux中打开Stacer 软件很简单,打开终端,输入'stacer'即可,但如果清理垃圾等功能需要超级用户权限。

cbbfe5523093b137ecfe650ca408d6f7.png

打开软件后,可将软件图标固定在屏幕左侧,方便下次使用。

总结:Stacer 工具对于新手 Linux用户来说可谓帮助巨大。虽然它的很多功能已出现在了各发行版的命令行或图形工具当中,但都较为分散和松散,因此 Stacer 对于经验丰富的 Linux 用户而言也可以算是一款能够顺手的系统管理工具。赶紧用起来吧!

d9b36bf8cfff54f764b5c4db35ebd260.gif

扫描二维码

获取更多精彩

嵌入式实验楼

35c220b8a23e2f171eb54507117d9922.png
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值