计算机二级ms0ffic操作题解析视频,计算机等级考试一级二级FFIC选择题摘要.doc

全国计算机等级考试MSOFFICE选择题(共520道)

9、下列既属于输入设备又属于输出设备的是______。

A、软盘片 B、CD-ROM

C、内存储器 D、软盘驱动器

答案:(D、)

评析:  软盘驱动器属于输入设备又属于输出设备,其它三个选项都属于存储器。

10、已知字符A的ASCII码,字符D的ASCII码是______。

A B

C D

答案:(B、)

评析:  ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符D的ASCII码+011(3)。

18、根据汉字国标GB2312-80的规定,二级次常用汉字个数是______。

A、3000个 B、7445个

C、3008个 D、3755个

答案:(C、)

评析: 我国国家标准局于1981年5月颁布《信息交换用汉字编码字符集--基本集》共对6763个汉字和682个非汉字图形符号进行了编码。根据使用频率将6763个汉字分为两级:一级为常用汉字3755个,按拼音字母顺序排列,同音字以笔型顺序排列。二级为次常用汉字3008个,按部首和笔型排列。

19、下列叙述中,错误的一条是______。

A、CPU可以直接处理外部存储器中的数据 B、操作系统是计算机系统中最主要的系统软件

C、CPU可以直接处理内部存储器中的数据 D、一个汉字的机内码与它的国标码相差8080H

答案:(A、)

评析: CPU可以直接处理内部存储器中的数据,外部存储器中的数据在调入计算机内存后才可以进行处理。

20、编译程序的最终目标是______。

A、发现源程序中的语法错误 B、改正源程序中的语法错误

C、将源程序编译成目标程序 D、将某一高级语言程序翻译成另一高级语言程序

答案:(C、)

评析: 编译方式是把高级语言程序全部转换成机器指令并产生目标程序,再由计算机执行。

21、汉字的区位码由一汉字的区号和位号组成。其区号和位号的范围各为______。

A、区号 1-95 位号 1-95 B、区号 1-94 位号 1-94

C、区号 0-94 位号 0-94 D、区号 0-95 位号 0-95

答案:(B、)

评析: 标准的汉字编码表有94行、94列,其行号称为区号,列号称为位号。双字节中,用高字节表示区号,低字节表示位号。非汉字图形符号置于第1~11区,一级汉字3755个置于第16~55区,二级汉字3008个置于第56~87区。

23、32位微机是指它所用的CPU是______。

A、一次能处理32位二进制数 B、能处理32位十进制数

C、只能处理32位二进制定点数 D、有32个寄存器

答案:(A、)

评析: 字长是计算机一次能够处理的二进制数位数。32位指计算机一次能够处理32位二进制数。

27、已知字符A的ASCII码,ASCII码的字符是______。

A、D B、E

C、F D、G

答案:(D、)

评析: G的ASCII值为A的ASCII值加上6(即二进制0110B)。

28、在微型计算机系统中要运行某一程序时,如果所需内存储容量不够,可以通过______的方法来解决。

A、增加内存容量 B、增加硬盘容量

C、采用光盘 D、采用高密度软盘

答案:(A、)

评析:  如果运行某一程序时,发现所需内存容量不够,我们可以通过增加内存容量的方法来解决。内存储器(内存)是半导体存储器,用于存放当前运行的程序和数据,信息按存储地址存储在内存储器的存储单元中。内存储器可分为只读存储器(ROM)和读写存储器(RAM)。

36、在计算机的存储单元中存储的______。

A、只能是数据 B、只能是字符

C、只能是指令 D、可以是数据或指令

答案:(D、)

评析:  计算机存储单元中存储的是数据或指令。数据通常是指由描述事物的数字、字母、符号等组成的序列,是计算机操作的对象,在存储器中都是用二进制数"1"或"0"来表示。指令是CPU发布的用来指挥和控制计算机完成某种基本操作的命令,它包括操作码和地址码。

40、微型机中,关于CPU的" PentiumIII/866" 配置中的数字866表示______。

A、CPU的型号是866

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值