html转word 图片丢失 java_WORD2016转PDF丢失图片的情况

做标书,开标时发现少了一张关键图片,慌的一匹。标书要拿电子稿到打印店打印装订,转成PDF格式去打印,可以避免不同版本word及WPS之间的格式错位。

但是没想到转后会掉图。

事后搜度娘没有找到切题的方法,只得自己研究。

(结论:不要在word文档中裁剪图片;或者选择打印到PDF,而不是另存为。)

标书中图片几十张,只有那一张出了问题(记为原图)

  • 图片来源:扫描件JPEG 图像 (.jpg)
  • 插入word格式:嵌入式

这两点和其他图片一致。

插入后经word自带剪裁工具编辑过。具之前的偶然发现,裁剪并不是将范围外图片删掉,再次点“裁剪”,原图仍在,也就是说,只是被隐藏了。

试一下“另存为图片”,发现另存出来的图片竟然是原图(未经剪裁的图)。这一点和PPT不一样,在powerpoint2016中,另存裁剪过的图片,就是裁剪之后的样子。

问度娘,没查到相关的说法和设置。自己试验:

  • 在powerpoint2016中将原图裁剪后保存出图片,放进word同一个位置,记为图1;
  • 在图1下一页插入原图;
  • 下一页插入原图后剪裁,记为图2;
  • 下一页插入其他图片,并剪裁,记为图3;

按习惯的方式用“另存为PDF”方式生成PDF,图1和原图在,图2图3消失。

所以可得结论:word中被自带剪裁工具编辑过的图片,“另存为PDF”后会消失

所以解决方法就是不要在WORD里剪裁图片吗?有点不甘心。

想起WORD打印选项里有PDF可选。打印成PDF,经剪裁的图片都在。所以这是另一个解决方法吧。

另存为与打印有什么区别?

度娘说有。

另存为PDF还是打印为PDF?软件PDF格式细节探讨:Adobe和Microsoft

简单说,另存为最大程度保留了WORD格式,可以编辑或再次转回WORD;打印成PDF,就只是为了浏览,若是再转回word,格式就都乱了。

至此,虽不知道为什么,但知道了什么情况下会发生,怎么做能避免发生,大抵够了。

但交印前必须将PDF文件一页一页看过去,才是最终的王道啊。

相关资源:java---word完美pdf
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页