程序员离职代码交接_程序员离职大半个月,被老板命令回单位讲代码,员工:一次1万!...

正常情况下,如果我们已经被辞退大半个月了,那么与上一家公司也就没了任何关系,而根据《劳动合同法》的规定,离职人员应该按照双方的约定,办理工作交接,公司也应当依照法律的规定,在我们办理完工作交接的时候,支付相应的经济补偿金。

然而如今却有很多老板认为,如果离职人员没有将工作交代清楚,那么公司依旧有权力责令其回来进行工作交接,那么实施真的是这样吗?

单位要求离职程序员回去解释代码

不久前却发生了一件让人十分无语的事情,一名程序员在离职了大半个月后,被上一家公司的老板要求回公司解释代码。

这名程序员表示,离职的时候自己已经将工作交代的一清二楚了,公司的事情跟他一点关系都没有,如果要他回去的话也可以,公司需要支付1万元的费用。很多网友看到这名程序员的回复,不仅点头认为“收费确实是个好办法”。

果不出其然,老板听到这名程序员的要求后,十分愤怒地表示,是你写的代码出现了问题,如果你不回来解释清楚的话,我们将会追究你的法律责任。

对于老板的这个态度,部分网友给这名程序员支招,让他先答应去公司讲解代码,然后在约定好的时间内不去,等老板打电话询问的时候,再说自己当下没空拖着就行,老板也不能拿他怎样,毕竟公司与他早已解除了劳动关系。

老板的态度让人都十分无语,这名程序员的要求并不过分,首先他已经和公司解除了劳动关系,同时也履行自己的义务,在离职的时候进行了工作交接,如今这家公司竟然要求他回去解释代码,那就必须要支付相应的报酬,并没有任何问题。

离职证明上能写离职原因吗

对于很多跳槽的员工而言,都希望跟上一家公司好聚好散,配合公司的制度进行工作交接,拿到离职证明后开开心心的去找新的东家,然而却有人为一张带有离职原因的离职证明操碎了心。

不久前孙晓梅收到了来自新公司的录用通知书,这本来是一件让人十分开心的事情,然而正当她开开心心的去办理入职的时候,却因为上一家公司在离职证明上写了负面评价,而被新公司拒绝录用,当下孙晓梅感到很委屈。

而当孙晓梅拿着离职证明去找上一家公司重开的时候,却遭到了公司的拒绝,原因是离职证明上的负面评价都是客观存在的事实,并没有丝毫的夸大,那么离职证明上真的不能写出员工具体的离职原因吗?

其实还真不能,《劳动合同法》的规定离职证明上必须写明的4个内容分别是劳动合同期限、解除或终止劳动合同的时间、工作岗位以及在本单位的工作年限,而孙晓梅公司在离职证明写上员工负面评价的行为,其实是违法的。

根据我国《就业促进法》的规定,劳动者应该依法享有平等就业和自主择业的权利,如果公司在离职证明上写明了不利于员工就业的负面信息,那么久违反了求职平等原则,导致员工丧失就业机会的话,需要承担赔偿责任。

总结

离职证明文件是任何公司都必须给离职员工出具的一份证明,然而在实际情况中,很多单位不愿意给员工出示离职证明,这么一来就会导致离职人员再就业的时候,无法及时的办理新公司的入职手续。

而新公司之所以会要求入职员工出具离职证明,其实原因很简单,一方面是担心员工存在双重的劳动关系,如果招用到存在双重劳动关系的员工,那么公司将会面临被起诉的风险,另一方面则是担心员工与原公司存在合同纠纷。

根据《劳动合同法》的规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或终止劳动合同的员工,给其他用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任,由此可见,离职证明对于离职人员再次就业有多么的重要。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页