硬盘安装linux_Ubuntu16.04系统(Linux)新手安装指南

c10b5563efe076bcfa0dfa164f53473d.png

开头先提醒使用者们做好心理准备,没有装过十次以上的Linux就不要说学过了,不过没关系,所有人都有这个过程,不要怀疑自己的智商……哈哈。毫不夸张的说,我装过大概有五六十遍了······包括桌面版本的和Server版本。但是本人的技术有限,Server版本用的不是很习惯。这篇教程就像写一个给新手的小指导吧····欢迎大神纠正问题~

Ubuntu我装过14.04版本,16.04版本,还有18.04版本。 界面来看18.04版本的有点像windows了。把关闭按钮放在了右侧,并且在左下角添加了开始菜单。但是因为好多库还没有更新到能支持这个系统的程度,所以还是用16.04的版本比较稳妥。

Linux系统的优缺点(只想装机的也可以不看此部分):

1、系统稳定,Linux是基于UNIX的概念开发而来,所以具有和UNIX系统相似的程序接口和操作方式,稳定且高效。使用Linux主机连续运行一年以上都可以不宕机的。

2、开源; Linux最大的优点之一就是免费开源,而且有非常多的优秀工程师贡献自己的资源给大家学习,而且不需要总是更新系统。

3、安全;Linux算是非常安全的系统了,有无数工程师参与其中的开发维护,随时可以获得最新的安全信息。

4、支持多任务,多用户,从这一点上胜过Windows。

5、节省资源,代码简洁,计算高效。

6、图形界面美观

缺点: 没有特定的支持厂商,游戏支持度不够好,专业软件支持度不足……可能是免费的原因吧……不过仅是用来开发就不用担心这些问题啦

从零开始

1、找个大于4G的空优盘制作U盘启动盘。

在官网下载Ubuntu16.04的ISO文件(我个人觉得官网来源的比较靠谱,其他来源的可能在安装过程中或者装完以后出现各种问题)。保存好以后,下载一个制作U盘启动盘的程序。

Ubuntu16.04链接:

http://releases.ubuntu.com/16.04/ubuntu-16.04.5-desktop-amd64.iso.torrent?_ga=2.133366343.890381236.1543219455-1663748223.1535803833

U盘启动盘制作软件我用的是UltralISO。

4e9be5e6366a6e311c69d1d34a5a097c.png

从文件中打开刚刚下载的16.04的ISO文件,再从左下角的本地目录中选中你的U盘。 点击“启动”下面的目录“写入硬盘映像”,然后就可以开始制作辣!

2、安装Ubuntu16.04

插入U盘以后,重新开机,先进F1改一下BOOT,或者直接选择进入U盘。

然后就会跳出来Ubuntu的安装界面了,选择 "安装Ubuntu”,语言先选择汉语。如果有喜欢英文界面的胖友可以用英文版本的。

11db0bc613b29b019e0154b53472c9d7.png

安装类型,我选择的是“其他选项”因为根据这个可以自己自己的需求来安排分区。

4937e58391df95ae84ac093cab85f9e5.png

这个是没有分区的版本哦。 选择左下方的加减号可以添加或者去掉分区。点击加号,出现一个创建分区的窗口

e1401a5f816ed341678a3079fff84c06.png

这个分区大小根据自己的需要调整,但是也有基本的要求,我在网上找到的一些分区方案,如果是内存不大的可以选择一下的这种方法:

152cfd723cc38044e074f4c0a0874a5c.png

如果是内存比较大的也可以选择下面这样的

b506a714f45295ea2accb4e88a69b57d.png

下一步,选择右下角的“现在安装”

29d36b9c80c0a83f3a64991dadfdeb5f.png

7349fb66cf1efeab2fbec8c95dcd07a9.png

安装过程需要等一段时间。

5cde94a3899e4ef90f6d174fb8fb4ee0.png

给系统命名,密码等信息,然后继续。

5ae5ef9e703ff204c5f602af95c657e8.png

安装完毕后拔掉U盘,重新启动

e39d514b73a41c75938dedca8db845b1.png

成了!是不是 so easy!

补充一些分区那些的知识,如果是用不着可以不看这一段了

硬盘一般分为IDE硬盘、SCSI硬盘和SATA硬盘三种,在Linux系统中,IDE接口的硬盘被称为hd,SCSI和SATA接口的硬盘被称为sd,现在市面上最常见的就是SATA接口的硬盘,第1块硬盘称为sda,第2块硬盘称为sdb……依此类推。

一块硬盘最多有4个主分区,主分区以外的分区称为扩展分区,硬盘可以没有扩展分区,但是一定要有主分区,在主分区中要有一个激活分区用来启动Windows系统,在扩展分区中可以建立若干个逻辑分区,因此,最合理的分区方式应该最多分三个主分区,一个扩展分区,这样可以有效地利用有限的主分区,然后在扩展分区中建立逻辑分区。

我看了资料中说新手可以只要分区“/”还有“swap”就可以了。因为其他分区如果出错了,以后安装软件会有很大的麻烦,或者自己再提前多学一点这种的基础知识,再装。

两年以前这些小事都要靠其他工程师帮忙,但是后来发现这些东西没有想象中的复杂,只要开始尝试了就能够学会的,现在装机装系统都完全OK了。在此郑重向所有帮忙过我的朋友们表示感谢!想想我论文的致谢名字可以写好几页了……

因为我是做图像识别方向,所以用Linux系统安装深度学习的工具会更容易一点。如果用Windows的话程序编译起来有点复杂,而且非常容易出BUG。 所以我就徒手开始学着用Linux做了。 这几年从零开始搞IT真的有点辛苦,想想以前可能高估了自己的智商,不过事实说明,像我这种水平的都能够自己搞定一些小工作了,所以屏幕前的你也不要灰心!只要踏踏实实的去做就肯定会有收获的,尤其是各位女孩子不要觉得自己不能够做计算机或者理工类的工作,希望有更多的女孩能够积极的去尝试做这一行,自己动手的解决问题!我也还在挣扎着前行,感觉读博士挺不容易的,不过未来可期,不是吗?

一起加油鸭!!

643fc0ca437e5d7abdd96b36ffcf416d.png
相关资源:硬盘安装Linux(fc7)
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页