gradle 你的主机中的软件中止了一个已建立的连接_在 Linux 中安装并使用 PuTTY | Linux 中国...

2a4acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.pngPuTTY 可不是 Windows 的独占软件。它在 Linux 用户之中也是很流行的。本篇文章将会告诉你如何在 Linux 中安装并使用 PuTTY。-- Sk

PuTTY 是一个自由开源且支持包括 SSH、Telnet 和 Rlogin 在内的多种协议的 GUI 客户端。一般来说,Windows 管理员们会把 PuTTY 当成 SSH 或 Telnet 客户端来在本地 Windows 系统和远程 Linux 服务器之间建立连接。不过,PuTTY 可不是 Windows 的独占软件。它在 Linux 用户之中也是很流行的。本篇文章将会告诉你如何在 Linux 中安装并使用 PuTTY。

在 Linux 中安装 PuTTY

PuTTY 已经包含在了许多 Linux 发行版的官方源中。举个例子,在 Arch Linux 中,我们可以通过这个命令安装 PuTTY:

$ sudo pacman -S putty

在 Debian、Ubuntu 或是 Linux Mint 中安装它:

$ sudo apt install putty

使用 PuTTY 访问远程 Linux 服务器

在安装完 PuTTY 之后,你可以在菜单或启动器中打开它。如果你想用终端打开它,也是可以的:

$ putty

PuTTY 的默认界面长这个样子:

344acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

PuTTY 默认界面

如你所见,许多选项都配上了说明。在左侧面板中,你可以配置许多项目,比如:

1. 修改 PuTTY 登录会话选项;2. 修改终端模拟器控制选项,控制各个按键的功能;3. 控制终端响铃的声音;4. 启用/禁用终端的高级功能;5. 设定 PuTTY 窗口大小;6. 控制命令回滚长度(默认是 2000 行);7. 修改 PuTTY 窗口或光标的外观;8. 调整窗口边缘;9. 调整字体;10. 保存登录信息;11. 设置代理;12. 修改各协议的控制选项;13. 以及更多。

所有选项基本都有注释,相信你理解起来不难。

使用 PuTTY 访问远程 Linux 服务器

请在左侧面板点击 “Session” 选项卡,输入远程主机名(或 IP 地址)。然后,请选择连接类型(比如 Telnet、Rlogin 以及 SSH 等)。根据你选择的连接类型,PuTTY 会自动选择对应连接类型的默认端口号(比如 SSH 是 22、Telnet 是 23),如果你修改了默认端口号,别忘了手动把它输入到 “Port” 里。在这里,我用 SSH 连接到远程主机。在输入所有信息后,请点击 “Open”。

384acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

通过 SSH 连接

如果这是你首次连接到这个远程主机,PuTTY 会显示一个安全警告,问你是否信任你连接到的远程主机。点击 “Accept” 即可将远程主机的密钥加入 PuTTY 的缓存当中:

494acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

PuTTY 安全警告

接下来,输入远程主机的用户名和密码。然后你就成功地连接上远程主机啦。

4d4acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

已连接上远程主机

使用密钥验证访问远程主机

一些 Linux 管理员可能在服务器上配置了密钥认证。举个例子,在用 PuTTY 访问 AMS 实例的时候,你需要指定密钥文件的位置。PuTTY 可以使用它自己的格式(.ppk 文件)来进行公钥验证。

首先输入主机名或 IP。之后,在 “Category” 选项卡中,展开 “Connection”,再展开 “SSH”,然后选择 “Auth”,之后便可选择 .ppk 密钥文件了。

504acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

点击 “Accept” 来关闭安全提示。然后,输入远程主机的密码(如果密钥被密码保护)来建立连接。

保存 PuTTY 会话

有些时候,你可能需要多次连接到同一个远程主机,你可以保存这些会话并在之后不输入信息访问他们。

请输入主机名(或 IP 地址),并提供一个会话名称,然后点击 “Save”。如果你有密钥文件,请确保你在点击 “Save” 按钮之前指定它们。

524acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

现在,你可以通过选择 “Saved sessions”,然后点击 “Load”,再点击 “Open” 来启动连接。

使用 PuTTY 安全复制客户端(pscp)来将文件传输到远程主机中

通常来说,Linux 用户和管理员会使用 scp 这个命令行工具来从本地往远程主机传输文件。不过 PuTTY 给我们提供了一个叫做 PuTTY 安全复制客户端PuTTY Secure Copy Client(简写为 pscp)的工具来干这个事情。如果你的本地主机运行的是 Windows,你可能需要这个工具。PSCP 在 Windows 和 Linux 下都是可用的。

使用这个命令来将 file.txt 从本地的 Arch Linux 拷贝到远程的 Ubuntu 上:

pscp -i test.ppk file.txt sk@192.168.225.22:/home/sk/

让我们来分析这个命令:

◈  -i test.ppk:访问远程主机所用的密钥文件;◈  file.txt:要拷贝到远程主机的文件;◈  sk@192.168.225.22:远程主机的用户名与 IP;◈  /home/sk/:目标路径。

要拷贝一个目录,请使用 -r(递归Recursive)参数:

pscp -i test.ppk -r dir/ sk@192.168.225.22:/home/sk/

要使用 pscp 传输文件,请执行以下命令:

pscp -i test.ppk c:\documents\file.txt.txt sk@192.168.225.22:/home/sk/

你现在应该了解了 PuTTY 是什么,知道了如何安装它和如何使用它。同时,你也学习到了如何使用 pscp 程序在本地和远程主机上传输文件。

以上便是所有了,希望这篇文章对你有帮助。

干杯!


via: https://www.ostechnix.com/how-to-install-and-use-putty-on-linux/

作者:SK[2] 选题:lujun9972 译者:zhs852 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

544acc89-581f-eb11-8da9-e4434bdf6706.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页