上拉电阻的作用原理_上拉电阻、下拉电阻的作用你知道吗?直接影响到产品设计的成败...

2d4a47e15f4bea7ee1e60952ab8b5501.png

我们把连接到VCC的电阻叫做上拉电阻,把连接到GND的电阻叫做下拉电阻。在数字电路中,我们需要准确的识别高电平“1”和低电平“0”,未知的状态会产生不确定的因素,上拉电阻和下拉电阻可以消除这些不确定的因素。希望本文能起到抛砖引玉的作用,给大家带来一些帮助。

输入电路加入上拉电阻或者下拉电阻非常重要

以按键输入为例

  • 电路图A没有加入上拉电阻,电路图B加入了上拉电阻,轻触开关没有按下时,输入端口B由于受上拉电阻影响,电平为确定的高电平;但输入端口A的电平是未知的。
e66b7ad9c438f613f776847214e2f922.png

上拉电阻电路

  • 同样,在电路图C中没有加入下拉电阻,电路图D加入了下拉电阻,在轻触开关没有按下时,输入端口D受下拉电阻影响,可以确定为低电平;但输入端口C却是未知状态。
0902eb3c80b4fb4480264730fe97753e.png

下拉电阻电路

  • 单片机的输入端口一般可以设置为内部上拉或者下拉,此时,外部的上拉或者下拉电阻可以省略,但有些单片机输入口是开漏输入的,这时候就要在外部放置上拉或者下拉电阻了,设计的时候一定要特别注意。

输出电路加入上拉电阻或者下拉电阻非常重要

以三极管输出为例

  • 电路图A没有加入上拉电阻,电路图B加入了上拉电阻,很明显输出端口A是没有输出能力的,输出的电平信号也是未知的;但输出端口B受上拉电阻影响,当三极管导通时,输出端口B为低电平,三极管截止时,输出端口B为高电平。
625af9b7813d196da220c744b03e2687.png

输出上拉电阻

  • 同样,电路C没有加入下拉电阻,电路D加入了下拉电阻。输出端口C的状态也是未知的;但输出端口D在三极管导通时为高电平,三极管截止时为低电平。
d8dc7db297202de7f3943d5ccfbc42bb.png

输出下拉电阻

  • 在单片机输出口设置时需要特别注意,如果输出口是开漏输出,一定要在外部加入上拉或者下拉电阻。

三极管驱动电路加入上拉电阻或者下拉电阻非常重要

以三极管驱动继电器为例

  • 强烈建议在三极管的基极(b)加入下拉或者上拉电阻,NPN型三极管加入下拉,PNP型三极管加入上拉电阻。
  • 在没有驱动信号的时候,加入上拉电阻或者下拉电阻,可以有效的钳制三极管的基极(b)的信号,避免意外导通。
d66b5da0851d5ebcdaeb196df4c811d8.png

三极管驱动继电器

以三极管驱动继电器为例

  • 强烈建议在三极管的基极(b)加入下拉或者上拉电阻,NPN型三极管加入下拉,PNP型三极管加入上拉电阻。
  • 如果没有加入上拉电阻或下拉电阻,在三极管截止的时候,按理LED是熄灭的,但当三极管基极(b)有微弱感应信号时,三极管会微弱导通,导致LED有微弱发光的情况。如果在设计电子产品的时候没有注意到这些细节,将会影响到用户的体验,
31d0ddedf6ee70672e020556590d246d.png

三极管驱动LED

欢迎关注@电子产品设计方案,一起享受分享与学习的乐趣!关注我,成为朋友,一起交流一起学习

  • 记得点赞和评论哦!非常感谢
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页