系统辨识理论及应用_危险源的辨识与评价

f6e2a969923ffce74f57748c1e270989.png

​危险源辨识,是指发现、识别系统中的危险源。危险源的评价,是指对辨识发现的危险源进行打分,确定危险性大小。辨识和评价的结果可以作为我们安全管理的基础,有针对性的对重要的危险源进行重点管控。

那么如何进行辨识及评价呢?又如何区分什么是重要的危险源呢?

危险源辨识:

应充分采用系统安全的分析方法,对生产场所中的危险源进行辨识。

那么系统安全的分析方案有哪些呢?目前比较常见的方法有(1)预先危害分析PHA;(2)事故后果分析;(3)故障类型和影响分析FMEA(4)危险性和可操作性研究HAZOP;(5)事故树分析ETA;(6)故障树分析FTA;(7)管理疏忽和危险树MORT等。

我们国内也出台了一些法律法规,可以作为危险源辨识的一些提示。如《GB/T 13861-2009_生产过程的危险和有害因素危险分类与代码》及《GB 6441-1986_企业职工伤亡事故分类》等。

6a1b0c31b5fac22a10e41790efe30fab.png

▲车辆伤害事故

危险源在实际的辨识中,一般采用的方式为经验法,那么在采用经验法进行辨识的时候,需要注意几点问题,第一是辨识的员工对工作现场一定很熟悉,对设备设施具有充分的了解;第二是可以采取对设备设施的能量进行辨识(化学品?机械能?电能?等);第三是辨识过程需要充分结合员工的作业行为并涵盖所有作业行为,包括有正常作业、维修、维护、应急等情况。

第四是发生过事故的危险源,需要纳入辨识中。

f0eab2bda6c141be3d370918b4e29966.png

▲危险源的辨识也应该坚持PDCA的循环理论

危险源的辨识并不是辨识一次就完了,随着人员对设备的了解的不断深入、发生事故事件、四新导入、设备的老化等,需要不断的对危险源辨识结果进行再辨识,以保证有效性。

危险性评价:

危险性评价是评价危险源导致事故、造成人员伤亡或财产损失的危险程度的工作。

简单来说,危险性的评价大致就是关注可能性与严重程度的两个方面的问题。

37a76302192f7e2d2249d38695d2e039.png

▲登高作业

系统中危险源的存在是必然的,任何工业生产系统中都存在的很多的危险源。受到实际人力、物力等方面因素的限制,不可能彻底消除或完全控制危险源,只能集中有限的人力物力消除或控制危险性较大的危险源。危险性很小的危险源,基本可以忽略。危险性大小确定后,可以作为采取控制措施优先次序的依据。

国内使用最为广泛的评价方法是LECD法。

L--发生事故的可能性;

E--暴露于这种危险环境的频率;

C--事故导致后果的严重程度。

D=L*E*C,D--危险源的危险性大小。

具体的评价方法可以百度,这里就不展开说了。

D值越大,则危险源的危险性越大。

当我们发现D值很大,危险源的危险性很高的时候,我们就应该采取控制措施进行预防,明天再给大家讲危险源的控制技巧,今天就说到这。

END

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页