linux root权限不够_Linux如何获取root权限?我只想到这些方法了,欢迎补充

请关注本头条号,每天坚持更新原创干货技术文章。

如需学习视频,请在微信搜索公众号“智传网优”直接开始自助视频学习

前言

本文主要讲解Linux系统如何获取root权限,进入系统系统执行任务。

在每个Linux系统上,root帐户都是具有管理权限的超级账户。许多任务都需要以root身份登录(或使用root特权执行命令)。如果需要使用root用户执行任务,请确保完全理解正在运行的命令及其后果。一个粗心大意或格式不正确的命令(以root用户身份运行)就可能使整个操作系统无法使用。提前做好功课,每次按回车键前都要仔细检查一下。

6a01f8298bd48809348006261d9c4e84.png

linux如何进入root

方法一:使用root账号登录获取超级权限

root类似于任何其他帐户,因为它有用户名(“root”)和密码。如果知道root的密码,可以使用它从命令行登录到root帐户。

4721330dc34fbb62cc6e37eabfeebc09.png

使用root账号登录获取超级权限

有一个名为su的特殊命令(用于“超级用户super user”或“切换用户switch user”),它允许您作为root帐户临时运行命令。从命令行输入:

su

一旦提示输入密码,就输入密码。如果成功,您将切换到root用户,并可以运行具有完全系统特权的命令。

作为root用户登录时要小心;很容易忘记您目前是root用户,并且您可能无意中运行了一个命令,认为您只是一个普通的菜鸟,但系统不是这么认为的。提醒自己是否是root用户的一种方法是检查命令提示符。如果您是以普通用户的身份登录的,许多系统都会以美元符号(“$”)结束命令提示符,如果您是root用户,则以磅符号(“#”)结束命令提示符。

或者,您可以使用whoami命令来确定您正在使用的帐户。

完成管理任务后,可以运行exit或logout命令返回到标准用户帐户。

当以root用户登录时,在su命令后面使用一个破折号通常很有用,如下所示:

su -

这个命令将完全使用root用户登录系统,它执行所有root用户的shell初始化脚本,并设置所有环境变量,就像root用户登录到一个新的shell会话中一样。根据需要执行的任务以及root帐户的配置,这种形式的su命令可能是最适合您的。

方法二:

以root用户身份运行命令而不使用root账号和密码

使用sudo命令(代表“superuser do”)以root用户身份运行命令,而不登录root帐户,这是可能的,而且通常更可取。如果在命令前面加上sudo,就会提示输入当前帐户所对应的密码(而不是root密码),并根据一个名为sudoers的特殊文件检查您的名字。如果您的帐户列在那里,您的命令将以root特权运行。

1980b0999e6a891a7d4faaac61da9af3.png

使用sudo命令获取root权限

使用sudo使您的系统更加安全,因为您没有登录到root帐户,并且永远不会忘记注销而造成安全事故。此外,每次运行一个可能具有破坏性的命令时都要输入sudo,这提醒您要格外小心,并仔细考虑该命令的作用。

如果需要将用户添加到sudoers列表中,应该使用visudo命令,该命令要求运行root特权,并允许您安全地编辑sudoers文件。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页