全国计算机一级考试选择题
(1)第1代电子计算机使用的电子元件是
A)晶体管
B)电子管
C)中、小规模集成电路
D)大规模和超大规模集成电路
【答案】A
【解析】第1代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路。
(2)计算机的主机由哪些部件组成?
A)CPU、外存储器、外部设备
B)CPU和内存储器
C)CPU和存储器系统
D)主机箱、键盘、显示器
【答案】B
【解析】计算机的主机是由CPU和内存储器组成,存储器系统包括内存和外存,而外存属于输入输出部分,所以它不属于主机的组成部分。
(3)十进制数2344用二进制数表示是
A)11100110101
B)100100101000
C)1100011111
D)110101010101
【答案】B
【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)十六进制数B34B对应的十进制数是
A)45569
B)45899
C)34455
D)56777
【答案】B
【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
(5)二进制数4566对应的十进制数是
A)56
B)89
C)34
D)70
【答案】D
【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
(6)一种计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该种计算机的
A)程序
B)二进制代码
C)软件
D)指令系统
【答案】D
【解析】程序是计算机完成某一任务的一系列有序指令,软件所包含的有:系统软件和应用软件。若用程序与软件的关系打一个比喻,可表示为软件=程序+数据,不同类型机器其指令系统不一样,一台机器内的所有指令的集合称为该机器的指令系统。
(7)计算机内部用几个字节存放一个7位ASCII码?
A)1
B)2
C)3
D)4
【答案】A
【解析】ASCII码共有128个字符,每一个字符对应一个数值,称为该字符的ASCII码值。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码值。
(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
A)5
B)W
C)K
D)x
【答案】B
【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知p应该是最大。
(9)用汇编语言或高级语言编写的程序称为
A)用户程序
B) 源程序
C)系统程序
D)汇编程序
【答案】B
【解析】用汇编语言或高级语言编写的程序叫做源程序,CPU不能执行它,必须翻译成对应的目标程序才行。
(10)下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是
A)尘土
B)噪声
C)温度
D)湿度
【答案】B
【解析】尘土、湿度和温度都会直接影响计算机,但噪声不会直接对计算机产生影响。
(11)486微机的字长是
A)8位
B)16位
C)32位
D)64位
【答案】C
【解析】Intel 486和Pentium II机均属于32位机。
(12)下列4条叙述中,正确的一条是
A)R进制数相邻的两位数相差R倍
B)所有十进制小数都能准确地转换为有限的二进制小数
C)存储器中存储的信息即使断电也不会丢失
D)汉字的机内码就是汉字的输入码
【答案】A
【解析】不是所有的小数都能转换成有限的二进制小数;RAM中的信息一断电就会丢失;输入码是外码。
(13)下列哪个只能当作输入单元?
A)扫描仪
B)打印机
C)读卡机
D)磁带机
【答案】A
【解析】打印机是输出设备;读卡机和磁带机即可输入,也可输出;扫描仪是一种常用的输入设备。
(14)所谓计算机病毒是指
A)能够破坏计算机各种资源的小程序或操作命令
B)特制的破坏计算机内信息且自我复制的程序
C)计算机内存放的、被破坏的程序
D)能感染计算机操作者的生物病毒
【答案】A
【解析】计算机病毒是"能够侵入计算机系统的、并给计算机系统带来故障的一种具有自我繁殖能力的特殊程序"。
(15)下列等式中正确的是
A)1KB=1024×1024B
B)1MB=1024B
C)1KB=1024MB
D)1MB=1024×1024B
【答案】D
【解析】1MB=1024KB=1024×1024B。
(16)鼠标是微机的一种
A)输出设备
B)输入设备
C)存储设备
本文介绍了计算机等级考试中的选择题,涉及计算机历史、硬件组成、数据表示、进制转换、指令系统、字符编码、程序语言、计算机病毒、存储单位换算等内容,对考生备考提供了关键知识点的总结。


被折叠的 条评论
为什么被折叠?



