excel查找在哪里_Excel 函数系列-查找

相信很多的人接触excel函数都是从查找函数开始的,由其是神一般的vlookup 函数。

查找函数一般用来做两张表的匹配,或者两张表的查重,但是性质都是一样的。

先用简单的案例将能想到的常用的写下来,以后遇到复杂的再更新。

excel 版本:365

42d2cb102f7a96a29230a0d5be44e07d.png

开始:

一、vlookup

就从这个vlookup 来说吧。

语法

VLOOKUP (lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])

翻译成中文就是:

VLOOKUP (你想要查找的内容,要查找的位置,包含要返回的值的区域中的列号,返回近似或精确匹配-表示为 1/TRUE 或 0/假)。

案例:

比如想查找张三和麻六的基本工资:

160a73de258752efb8fef3b9a456857c.gif

上边是vlookup的最近本用法了,那么如果需要同时返回基本工资和奖金呢:

b79f4dc7232e0beed323e026e9ed8013.gif

计算张三总共发了多少钱:

57cc46ab3dae7c02cf165b22e61b6626.gif

由于365版本引入了动态数组的概念,所以这种数组公式在以前的版本还有现在wps里边需要先选中单元格然后ctrl+shift+enter来结束,但是在365版本里边就没有这么多要求了,就和一般公式一样写就行了,而且有些操作如果不能完成的话也有提示,大大的减少了公式的难度。所以这里边推荐大家有条件的都用365。但是不能否认wps里边也有一些亮点,比如合并单元格的一些操作还有筛选带有统计、聚光灯等功能。

反向查找:

比如知道到1777这个工资是谁的

87b59f7e2c3233840cd80663fc86439e.gif

关于反向查找是因为网上有很多的这种写法,所以这里就是简单的示范一下,其实就是用里边的if重新构造了一组数据,现在这样用的并不多了,因为后边还有好多比这个跟方便的公式。同样这个也是数组公式,需要注意的事项和上边一样。

vlookup需要注意的事项:

1、它的第三个参数是你所选的区域的第几列,不是整张表的第几列。

2、它的第四个用false是精确查找、true是模糊查找。关于模糊查找以后在讲if函数的时候会涉及,这里就不多说了。

3、vlookup每次只会返回一个值,比如我们的姓名里边如果有两个张三,那么每次只会返回第一个张三所对应的值。

二、index+match

index 用两种使用方法,通常用的就是它的数组形式,

INDEX(array, row_num, [column_num])

match函数

MATCH(lookup_value, lookup_array, [match_type])

简单的说index函数,就是我们提供一个区域,告诉它第几行和第几列,然后它返回所对应的数值。

match函数是我们提供给它一个数值和区域,它返回数值所在的位置。

e2cd6c0af7ba2753f8242d82d9dbf690.gif

分开来写

d48bc3730ce27696cc7a9ae5464d57c4.gif

这里我们先用match函数查找张三在A列区域中所在的位置,得出的是3,然后我们在B列选择对应的区域,告诉公式要所选区域的第三个数值。得出来的就是我们要的值。

从这里我们就可以看出index+match这样的嵌套函数相对vlookup函数要灵活很多。比如在上边的例子里边我们想知道1777这个工资是谁的,我们如果用index+match函数来写的话,和查张三发了多少工资是没有区别的。

82b1e26b55ce14fcba5a792379a81745.gif

关于index+match同时返回工资和奖金,自己试试就出来了,不继续说的原因是它并不是最简单的方案。

三、xlookup

首先关于xlookup强调一点就是它是365里边的新函数功能很强大。

XLOOKUP 函数搜索区域或数组,并返回一个与它找到的第一个匹配项相对应的项。 如果不存在匹配项,则 XLOOKUP 可返回最接近(近似值)的匹配项。

=XLOOKUP(lookup_value, lookup_array, return_array, [if_not_found], [match_mode], [search_mode])

fa6f78db8e9b40f297956c21af73d517.gif

上边是正着查,下边相对对vlookup来说的反向查,其实是一样的写法

b9f15550480ab91f88d7dd5d04d87d01.gif

同时返回工资和奖金

b23d16660575a61c639381f816b2a18c.gif

比如要查一个吴十,但是上边这个表里边没有的,如果我们用vlookup或者index+match查找的话就会返回一个#N/A,最后我们还要单独去处理这个错误结果,但是我们xlookup里边里边直接就可以处理。

d6654a0f46eacf31235c1a797a6d394d.gif

xlookup总共6个参数,我们说了四个,还有两个,其中第五个是说精确匹配还是模糊匹配或者是通配符匹配,第六个是说正序查找还是倒序查找。大家自己尝试一下就会了。

简单的来说,六个参数的意思就是,要查谁、哪里能查到、查他的什么、查不到怎么办、精确查还是怎么查,从前到后查还是从后到前查。

六个参数其中前三个是必须要写的,后三个是可以省略的,如果查不到的查第四个参数默认会返回#N/A ,第五个参数默认是精确查找、第六个参数默认是从前到后查。就通常而言我们一般写三个参数就可以了。

四、filter

和动态数组同时出来的超牛逼的函数。

FILTER 函数基于布尔值 (True/False) 数组筛选数组。

=FILTER(array,include,[if_empty])

准确的来说它不是一个查找函数,它是一个筛选函数。

对于上边的那些查找对他来说都是基本都是小意思。我们一次来过(待更新)

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值