python写入txt_「Python篇」如何使用Python处理文件夹的文件数据?

Python已经被誉为当下最火热的编程语言,今天介绍Python中的创建、读取、 更新和删除文件的函数

文件处理

在Python中使用文件的关键函数是open()函数。 open()函数有两个参数:文件名和模式。

有四种打开文件的不同方法(模式):

  • “r"-读取-默认值。打开文件进行读取,如果文件不存在则报错。
  • “a”-追加-打开供追加的文件,如果不存在则创建该文件。
  • “w”-写入-打开文件进行写入,如果文件不存在则创建该文件。
  • “x”-创建-创建指定的文件,如果文件存在则返回错误。

此外,您可以指定文件是应该作为二进制还是文本模式进行处理。

  • “t”-文本-默认值。文本模式。
  • “b”-二进制-二进制模式(例如图像)。

语法

此外,您可以指定文件是应该作为二进制还是文本模式进行处理:

f = open("demofile.txt")

以上代码等同于:

f = open("demofile.txt", "rt")

因为 "r" (读取)和 "t" (文本)是默认值,所以不需要指定它们。

注释:请确保文件存在,否则您将收到错误消息。

文件的读取

例如:

利用一个记事本建立一个 “demofile.txt”文件

demofile.txt

Hello! Welcome to demofile.txtThis file is for testing purposes.Good Luck!
5454edc2c8f8d015a2169e5722e09e81.png

如需打开文件,请使用内建的 open() 函数

open() 函数返回文件对象,此对象有一个 read() 方法用于读取文件的内容:

f = open("demofile.txt", "r")print(f.read())
cbe2168318284e6ed908a1671f80e44f.png

只读取文件的一部分

默认情况下,read() 方法返回整个文本,但您也可以指定要返回的字符数:

实例

返回文件中的前五个字符:

f = open("demofile.txt", "r")print(f.read(5))
5a38fbbdbe373ef0587c2907bc7ccd2b.png

读行

您可以使用 readline() 方法返回一行:

实例

读取文件中的一行:

f = open("demofile.txt", "r")print(f.readline())
19e0c31f0d9c1f11680d5a446f222296.png

通过两次调用 readline(),您可以读取前两行:

实例

读取文件中的两行:

f = open("demofile.txt", "r")print(f.readline())print(f.readline())
7a22cea9e35a787466d648f7436e4cf8.png

通过循环遍历文件中的行,您可以逐行读取整个文件:

实例

逐行遍历文件:

f = open("demofile.txt", "r")for x in f:print(x)
ae084927d02612184e47b52f37dba344.png

关闭文件

完成后始终关闭文件是一个好习惯。

实例

完成后关闭文件:

f = open("demofile.txt", "r")print(f.readline())f.close()
634537d42043bcf17baf9bf1a4f1daa3.png

注释:在某些情况下,由于缓冲,您应该始终关闭文件,在关闭文件之前,对文件所做的更改可能不会

显示。

文件的写入

写入已有文件

如需写入已有的文件,必须向 open() 函数添加参数:

  • "a" - 追加 - 会追加到文件的末尾
  • "w" - 写入 - 会覆盖任何已有的内容

实例

打开文件 "demofile2.txt" 并将内容追加到文件中:

f = open("demofile2.txt", "a")f.write("Now the file has more content!")f.close()# 追加后,打开并读取该文件:f = open("demofile2.txt", "r")print(f.read())
84650f17a22f261b4f41a64a0aa327f5.png
f4b1fda77746d5834b5e9b9b1453a6ad.png

实例

打开文件 "demofile3.txt" 并覆盖内容:

f = open("demofile3.txt", "w")f.write("Woops! I have deleted the content!")f.close()# 写入后,打开并读取该文件:f = open("demofile3.txt", "r")print(f.read())
90a46992371a5d8a5eb89d6c49a03151.png

注释:"w" 方法会覆盖全部内容。

创建新文件

如需在 Python 中创建新文件,请使用 open() 方法,并使用以下参数之一:

  • "x" - 创建 - 将创建一个文件,如果文件存在则返回错误
  • "a" - 追加 - 如果指定的文件不存在,将创建一个文件
  • "w" - 写入 - 如果指定的文件不存在,将创建一个文件
f = open("myfile.txt", "x")f = open("myfile.txt", "w")

删除文件

如需删除文件,必须导入 OS 模块,并运行其 os.remove() 函数:

实例

删除文件 "demofile.txt":

import osos.remove("demofile.txt")
51c409b4a46a44f40d35f8baf5d8a94a.png

检查文件是否存在

为避免出现错误,您可能需要在尝试删除文件之前检查该文件是否存在:

实例

检查文件是否存在,然后删除它:

import osif os.path.exists("demofile.txt"):os.remove("demofile.txt")else:print("The file does not exist")
8c44755ad9ea154911602202c12556ae.png

删除文件

如需删除整个文件夹,请使用 os.rmdir() 方法:

实例

删除文件夹 "myfolder":

import osos.rmdir("myfolder")

提示:您只能删除空文件夹。

2217bac6d93fd477f9358b0121aa5589.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页