python写入txt不覆盖_用python向txt文件中写数据时的追加和覆盖问题

转自https://blog.csdn.net/weixin_39963132/article/details/85197397

1、原来的打开文件的方式是:

file = open(pathTxt, 'w', encoding='utf-8')

2、修改后的写法:(将文件的打开模式由“写入”改为“追加”)

file = open(pathTxt, 'a', encoding='utf-8')

模式参数的说明:

r:以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。

r+:打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。

w:打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

w+:打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则打开文件,并从开头开始编辑,即原有内容会被删除。如果该文件不存在,创建新文件。

a:打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。

a+:打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

————————————————

版权声明:本文为CSDN博主「this is 闻闻」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_39963132/article/details/85197397

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页