html 变量命名规范,JavaScript 变量命名规则

匈牙利命名法

匈牙利命名法匈牙利命名法是电脑程序设计中的一种变量命名规则,此命名法又可细分为:系统匈牙利命名法和匈牙利应用命名法。

匈牙利命名法具备语言独立的特性,并且首次在BCPL语言中被大量使用。由于BCPL只有机器字这一种数据类型,因此这种语言本身无法帮助程序员来记住变量的类型。匈牙利命名法通过明确每个变量的数据类型来解决这个问题。

在匈牙利命名法中,一个变量名由一个或多个小写字母开始,这些字母有助于记忆变量的类型和用途,紧跟着的就是程序员选择的任何名称。这个后半部分的首字母可以大写,以区别前面的类型指示字母。

语法

变量名 = 类型 + 对象描述类型指变量的类型

对象描述指对象名字全称或名字的一部分,要求有明确含义,命名要容易记忆容易理解。

通过在变量名前面添加相应小写字母的符号标示作为前缀,标示出变量的类型,前缀后面是一个或多个单词组合,单词描述了变量的用途。如果是 jquery 对象,则用 $ 作为变量名的前缀。

提示

虽然 javascript 变量表面上没有类型,但是 javascript 内部还是会为变量赋予相应的类型。

匈牙利命名法是一位微软程序员发明的,多数的 c,c++ 程序都使用此命名法。

类型javascript 变量命名类型变量命名前缀array 数组a

boolean 布尔值b

float 浮点数l

function 函数fn

int 整型i

object 对象o

regular 正则r

string 字符串s

示例

var aName = [1, 2, 3];var oBtn = document.getElementById('btn');function fnName(){};var iCount = 0;var sName = "zhuyujia";

驼峰式命名法

当变量名和函数名称是由二个或多个单字链接在一起,而构成的唯一识别字时,利用“驼峰式大小写”来表示,可以增加变量和函数的可读性。

“驼峰式大小写(Camel-Case)一词来自Perl语言中普遍使用的大小写混合格式,而Larry Wall等人所著的畅销书《Programming Perl》(O'Reilly出版)的封面图片正是一匹骆驼。”

“驼峰式大小写”命名规则可视为一种惯例,并无绝对与强制,为的是增加识别和可读性。一旦选用或设置好命名规则,在程序编写时应保持一致格式。

语法

变量名或函数名是由一个或多个单词连结在一起,其中第一个单词以小写字母开始,后面的所有单词的首字母都采用大写字母,这样的变量名看上去就像骆驼峰一样此起彼伏,故得名。

示例

var myName = "zhuyujia";var formSubmit = document.getElementById("submit");function timeCount(){}

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值