部队计算机考试题,2020军队文职计算机知识:计算机考试练习题(1)

【导语】 2019年甘肃军队文职招聘人员考试已进入尾声,为助力各位考生做好2020甘肃军队文职招聘考试准备,甘肃军队文职考试网小编为大家整理了备考资料.更多详细资料请查看甘肃军队文职网备考资料公共科目。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

1.SRAM指的是( )。

A.静态随机存储器 B.静态只读存储器

C.动态随机存储器 D.动态只读存储器

答案:A

2.下列叙述中,正确的是( )。

A.内存中存放的是当前正在执行的应用程序和所需的数据

B.内存中存放的是当前暂时不用的程序和数据

C.外存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据

D.内存中只能存放指令

答案:A

3.在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是( )。

A.字节(Byte) B.二进制位(bit)

C.字(WorD) D.双字(Double WorD)

答案:B

4.台计算机在研制过程中采用了哪位科学家的两点改进意见( )。

A.莫克利 B.冯·诺依曼 C.摩尔 D.戈尔斯坦

答案:B

5.第二代电子计算机所采用的电子元件是( )。

A.继电器 B.晶体管 C.电子管 D.集成电路

答案:B

6.用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它( )。

A.只能在专门的机器上运行 B.无需编译或解释,可直接在机器上运行

C.可读性不好 D.具有良好的可读性和可移植性

答案:D

7.下列叙述中,正确的是( )。

A.CPU能直接读取硬盘上的数据 B.CPU能直接存取内存储器

C.CPU由存储器、运算器和控制器组成 D.CPU主要用来存储程序和数据

答案:B

8.计算机的技术性能指标主要是指( )。

A.计算机所配备语言、操作系统、外部设备

B.硬盘的容量和内存的容量

C.显示器的分辨率、打印机的性能等配置

D.字长、运算速度、内外存容量和CPU的时钟频率

答案:D

9.下列关于软件的叙述中,正确的是( )。

A.计算机软件分为系统软件和应用软件两大类

B.Windows就是广泛使用的应用软件之一

C.所谓软件就是程序

D.软件可以随便复制使用,不用购买

答案:A

10.操作系统管理用户数据的单位是( )。

A.扇区 B.文件 C.磁道 D.文件夹

答案:B

原标题:2020军队文职计算机知识:计算机考试练习题(1)

文章来源:http://81jdwz.offcn.com/bkzl/202005/5302.html

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值