date类before()方法的主要作用是_Java时间类介绍:Date的使用

在Java中用来表示日期的类有很多,最早使用的应该是Date类。Date类大概有两个,分别是:java.util.Date和java.sql.Date。前者对应我们日常生活中常用的日期类,而后者则表示数据库中使用的日期类。两者区别在于,java.sql.Date虽然继承了java.util.Date, 但是在java.sql.Date中移除了时分秒的概念,也就是说我们无法从java.sql.Date中来获取时分秒。这一点可以从源码中得到证实。

下面是java.sql.Date中关于获取时分秒方法的声明:

 // 获取小时public int getHours() {        throw new java.lang.IllegalArgumentException();}// 获取分public int getMinutes() {        throw new java.lang.IllegalArgumentException();}// 获取秒 public int getSeconds() {        throw new java.lang.IllegalArgumentException();}

可以看到,java.sql.Date对继承自java.util.Date的方法进行了重写,使得java.sql.Date不再支持获取时分秒。

当然,即使是java.util.Date, 获取时分秒的方法也已经过时,不再推荐使用。以现在的眼光看来,除了使用Date的默认的构造器来构建一个日期对象外,已经几乎不再使用该类。但是稍微了解一下,和最新的日期类做个对比,才能明白各自的优劣,从而加深理解。

  • 常用的静态方法

java.util.Date的静态方法如下:

  1. public static Date from(Instant instant):根据时刻类来构建java.util.Date对象

java.sql.Date的静态方法如下:

  1. public static Date valueOf(String s):根据字符来构建java.sql.Date对象
  2. public static Date valueOf(LocalDate date):使用Java8新增的LocalDate来构建java.sql.Date对象。

示例代码如下所示:

public class DateTest {    public static void main(String[] args) {        // java.util.Date的静态方法        Instant now = Instant.now();        java.util.Date nowDate = java.util.Date.from(now);        System.out.println("获取的java.util.Date对象为:" + nowDate);        // java.sql.Date的静态方法        java.sql.Date date = java.sql.Date.valueOf("2019-03-12");        System.out.println(date);        java.sql.Date date2 = java.sql.Date.valueOf(LocalDate.now());        System.out.println(date2);    }}

执行结果如下图所示:

00549ae19b1e452fb710658e9307da57
  • 构造方法

java.util.Date的构造方法如下:

  1. public Date():无参构造器。
  2. public Date(long date) :传入一个日类型转换为距时间原点(1970年1月1日0时0分0秒)所经过的毫秒数。

java.sql.Date的构造方法如下:

  1. public Date(long date):传入一个日类型转换为距时间原点(1970年1月1日0时0分0秒)所经过的毫秒数。

虽然还有其他的构造参数,都是已经被标记为过时的构造器,因此就不再过多介绍。

关于java.util.Date的构造器使用示例代码如下所示:

public class DateTest {    public static void main(String[] args) {        // java.util.Date的构造器        java.util.Date date = new java.util.Date();        System.out.println("无参构造器构建的java.util.Date对象:" + date);        java.util.Date date2 = new java.util.Date(System.currentTimeMillis());        System.out.println("带参构造器构建的java.util.Date对象为:" + date2);        // java.sql.Date的构造器        java.sql.Date date3 = new java.sql.Date(System.currentTimeMillis());        System.out.println("带参构造器构造的java.sql.Date对象:" + date3);    }}

执行结果如下图所示:

7b52791ba9e84720a58f3df8b111e2e1
  • 常用方法

以下常用的方法都是java.util.Date和java.sql.Date共有的方法。所以下面的示例代码仅以java.util.Date作为示例。至于java.sql.Date的使用大家类比即可。

  1. public boolean before(Date when):判断当前日期是否在传入的日期之前。
  2. public boolean after(Date when):判断当前的日期是否在传入的日期之后。
  3. public int compareTo(Date anotherDate):比较当前日期和传入日期谁在前谁在后。
  4. public void setTime(long time):修改日期的值,入参为距时间原点经过的毫秒值。
  5. public long getTime():获取当前日期对象距时间原点经过的毫秒值。
  6. public Instant toInstant():将当前的java.util.Date对象变为时刻类表示的对象。

关于java.util.Date的常用使用示例代码如下所示:

public class DateTest {    public static void main(String[] args) {        // 当前日期        Date date = new Date();        // 时间原点        Date date2 = new Date(0);        // 判断当前日期是否在传入的日期之前        System.out.println("date是否在date2之前:" + date.before(date2));        // 判断当前的日期是否在传入的日期之后        System.out.println("date是否在date2之后:" + date.after(date2));        // 比较当前日期和传入日期谁在前谁在后:1表示当前日期在后,0表示两者是同一个日期,-1表示传入日期在后。        System.out.println("date和date2谁在前谁在后:" + date.compareTo(date2));        // 修改日期的值,入参为距时间原点经过的毫秒值        date2.setTime(Duration.ofDays(365).toMillis());        System.out.println("date2设置后卫距时间原点1:" + date2);        // 获取当前日期对象距时间原点经过的毫秒值        System.out.println("date距时间原点经过的毫秒值为:" + date.getTime());        // 将当前的java.util.Date对象变为时刻类表示的对象        System.out.println("date2变为时刻类为:" + date2.toInstant());    }}

执行结果如下图所示:

ee594e344d32463d8d0139aea07df9db

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页