大地2000坐标系和经纬度之间的关系_坐标系的兴衰史

4ee09d10c677afef12725f89d1c3d744.png

    早上到健身房热身还没结束就被叫到单位,又是等材料,无所事事的时间正好可以写公号。

今天想聊一聊我专业范围内的事情——坐标系。

测绘学最基础也最重要的一项工作是坐标系的建立。

是建立地方坐标系、空间直角坐标系还是如经纬度的大地坐标系来描述我们地球上某一个点的位置,取决于我们看待这个世界的角度和我们描述这个世界的目的。

坐标系主要由原点、基本平面和坐标轴的指向几个要素来构成。

首先我们来说一下大地坐标系。

大地坐标系是由经纬度表示地面点位置的球面坐标。

所有通过地球南北极的平面,成为子午面,子午面与地球椭球面的交线成为子午线或经线。通过伦敦格林尼治天文台原址的经线成为0°经线,也叫本初子午线。所有垂直于地轴的平面与地球椭球面的交线,称为纬线。最大的纬线是赤道。

另一种是历经数次演变的空间直角坐标系。

随着全球定位系统等现代空间大地测量技术的快速发展,我们国家所使用的坐标系统从1954北京坐标系、1980西安坐标,过渡到了从2008年7月1日启用的2000国家大地坐标系;也就是所使用的空间直角坐标系从参心系走到了地心系。

所谓参心系,就是使用参考椭球几何中心为原点建立的坐标系。那么地心系就是以地球实际质量中心为原点的坐标系。

什么又是参考椭球呢?简单来说,就是与地球形状大小相近,而且它的某一部分又与地球上某一区域非常密合的规则椭球。由于每个国家都是根据本国的地面测量成果选择一个适合本国情况的参考椭球,因而参考椭球有许多个。比如我国50年代采用的北京54坐标系就是用的前苏联的克拉索夫斯基椭球体,因而与我国国土密合度不够。而1980西安坐标系所采用的IAG1975椭球,其长半轴要比国际公认的WGS84椭球长半轴的值大3米左右,而这可能引起地表长度误差达10倍左右。

另外,北京54坐标系的大地原点并不在北京而是在前苏联的普尔科沃,当时采用了三角锁联测的方法将起始坐标从普尔科沃天文台的大地基点传递过来,经过各局部外业布测并分别平差后,得到全国三角点的平差结果。这里所说的大地原点与我们常用的坐标原点概念不同。坐标原点往往都是(0,0,0),但大地原点是测绘学上的一个特有概念,一般选在特定范围的中心位置,如西安80系的大地原点选在西安泾阳,为我国中部地区,可以使推算出的其他各点的精度较为均匀。

d038f36bad9b7f6cd1b9461a31927962.png

近年来,迅猛发展的卫星激光测距、甚长基线干涉测量、卫星重力和卫星测高技术、全球卫星导航定位系统技术等空间大地测量技术观测距离远,测量精度高,对坐标系的建立提出了新的要求。我将这些空间大地测量技术的基本概念附在文后,有兴趣的可以了解一下。

在这种情况下,参心系明显疲软,力不从心,原因主要有以下几个方面:

一是参心系精度不够。参心系原点与地球质量中心偏差较大,导致先进的对地观测技术获取的成果,在使用时损失精度。缺乏高精度外部控制,长距离精度较低。新启用的2000系精度比参心系精度可提高10倍。

二是参心系只有二维坐标,高程有一套单独的基准,比如54系和80系所用的高程基准均为1956年青岛验潮站求出的黄海平均海水面。目前的空间技术下所直接快速获取的均为质心系三维坐标。

三是参心系都是局部拟合地球表面较好,无法建立全球统一的坐标系,不利于研究全球形状和版块运动。

于是,以地球质心为坐标原点,以历元2000.0的地球北极为Z轴指向,以格林尼治参考子午线与历元2000.0的地球赤道面的交点为X轴指向,具有独立椭球参数的2000国家大地坐标系应运而生。

下一次,我想聊一聊从椭球形到平面的投影方式,但是现在还缺两个橘子。那么,等秋天橘子红了的时候再聊吧。

(参考文献:2000国家大地坐标系实用宝典)

空间大地测量技术:

1、卫星激光测距

由测距仪激光器产生并射出的激光脉冲抵达配备有后向反射棱镜的测距卫星又反射返回接收设备,即可精确测定往返传播的时间,而求得卫地距。这一技术始于20世纪60年代中期,目前精度已达约1cm。

2、甚长基线干涉测量

 甚长基线干涉测量(VLBI)的观测对象(射电源)是位于银河系以外的类星体,至今已发现类星体约有3000个,其直径只有一光年左右,但与地球却相距数万光年以上,因此地球至类星体的方向可视为固定不变,并完全可以认为同一类星体到地球上两地的射电源信号的方向互相平行。在两个VLBI台站上的射电望远镜,由各自采用的独立本振信号和记录磁带同时对某一射电源进行观测,按照射电干涉的原理经过对两测站接收信号的互相关处理,可得出射电信号到两接收天线的时间延迟和条纹率的实测值,经过一系列改正后得出几何时间延迟和几何条纹率,为了求定基线向量,至少要向不同的射电源测量三个时间延迟值。VLBI数据处理的结果可解出基线向量在地心坐标系中的三个分量。

我国的VLBI站点主要有上海、乌鲁木齐和昆明等,可用于天文研究、天体测量和测地学,也可用于深空探测卫星的事后精密定规研究。如在2007年10月24日我国探测月球的“嫦娥1号”卫星成功发射后,即由上海、北京、昆明和乌鲁木齐四地VLBI观测站构成VLBI测轨网,配合USB技术,进行全程测控,以满足“嫦娥1号”月球探测器各飞行阶段的遥测、遥控、轨道测量和导航任务。

3、卫星重力和卫星测高技术

为获得高精度、高分辨率的从静态到动态的全球重力场模型,近二十年来广泛采用卫星跟踪卫星,即SST和卫星重力梯度技术。SST技术是指两颗运行中的卫星之间的精密测距测速跟踪,由于有了GPS技术的支撑,遂演化成高低卫星之间的跟踪和低低卫星之间的跟踪。

在前一个观测模式中,专用的低轨卫星载有高精度的加速度仪,用以测定低轨卫星因非保守力引起的摄动加速度,并载有GPS接收机,用以接收来自多颗GPS卫星(作为高轨卫星)的信号,由此而精密确定每一历元低轨卫星的轨道。

在后一个观测模式中,相距200Km左右两颗低轨卫星都分别载有GPS接收机和加速度仪,各自与GPS卫星构成高低卫星之间的跟踪,于此同时两颗低轨卫星之间又互相以微米级的测距测速精度相互跟踪。

卫星重力梯度技术是指在低轨卫星上载有高精度的超导重力梯度计,用以测定卫星处的重力梯度张量,由于重力梯度值是地球重力位的二阶导数,因此有助于恢复地球重力场的高阶部分(达180阶以上),解算精度可提高一个数量级。

卫星测高是利用安置在卫星上的雷达测高仪垂直向海面发射脉冲,这些脉冲被海面垂直反射至卫星,于是可根据脉冲往返行程的时间,推求卫星对瞬时海面的高度。用激光测卫或GPS测量等方法可对测高卫星精密定规,从而可算出卫星在所选定的平均地球椭球面上的大地高。

  • 3
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值