C语言循环四要素是那些,基于信息化的c语言中循环语句的教学设计探讨

李芙蓉

摘要:C语言是程序初学者的很好的入门语言,它功能强大,使用灵活。而循环结构是C语言中最复杂、最重要的结构。现在随着网络和手机的广泛使用,信息化越来越多的应用于教学,怎样将信息化融入教学设计中,让学生更好地理解和使用循环结构,是担任C语言教学的老师思考的一个重要问题。

关键字:C语言;for循环;信息化;教学

中图分类号:G642     文献标识码:A

文章编号:1009-3044(2019)22-0130-01

开放科学(资源服务)标识码(OSID):

C语言是程序初学者的很好的入门语言,它功能强大,使用灵活。而循环结构是C语言中最复杂、最重要的结构。现在随着网络和手机的广泛使用,信息化越来越多的应用于教学中,怎样将信息化融入教学设计中,让学生更好地理解和使用循环结构,是担任C语言教学的老师思考的一个重要问题。在此希望通过对此所做的探讨,能够在循环语句的教学中有所帮助。

上课之前,教师通过蓝墨云班课发布预习内容,学生通过蓝墨云班课文本资源,和学院精品资源课程平台观看视频,学习相应知识,并完成例题代码编写。

1 创设任务,回顾上节内容,导入新课

任务导入:编写程序,用for语句计算前100个自然数之和。

上节课程同学们学习了C语言的while和do while两种循环结构语句,可以用这两种语句来完成。让同学们一起回顾用while怎样编写程序。用蓝墨云班课的随机点名,让同学上来用while编写程序。

实际上C语言循环语句还有一种使用更加方便的for语句,那么使用for语句怎么来完成,这三种语句之间有什么不同,循环语句可以实现哪些强大的功能,我们本节课程告诉大家。

2 新课教学

2.1 学生讲解,教师提点

首先请学生讲解for语句语法,教师总结:

for(表达式1;表达式2;表达式3){

循环体语句;

}

进一步讲解易于理解的应用格式:

for(循环变量初始化;循环控制条件;循环变量的变化){

循环体语句;

}

for语句的执行流程是:首先执行循环变量初始化,然后计算判别循环控制条件,若条件为真,则执行循环体语句,接着执行循环变量的变化,然后再判别循环控制条件,如此循环,直到判别循环控制条件为假,终止循环,执行循环语句的下一条语句。

2.2 深入探究,提炼四要素

循环语句主要是从问题中提炼出for语句的语法要素,可以让学生思考重复动作是什么,初始状态是什么,循环条件是什么,变量变化是什么?学生思考后回答,重复动作是前n-1项之和加上n,从1开始加所以初始值是1,一直加到100所以循环条件是<=100,一个一个的自然数往后加所以变量变化是+1。

通过以上的思考回答结果,提示同学,for语句最重要的四要素:重复动作,循环条件,变量变化。

2.3 编写代码,完成任务

将分析出来的四要素内容填入到程序中。

#include

void main( )

{

int i,sum=0;

for(i=1;i<=100;i++)

sum+=i;

printf("%d",sum);

}

2.4 例题练习,加强应用

例题:顺序将10个学生的成绩输入并输出。

学生分析四要素:重复动作是输入学生成绩并输出,从第一个学生成绩开始所以初始值是1,一共10個学生所以循环条件是<=101,输完一个同学就是下一个同学所以变量变化是+1。

#include

void main()

{   int s,i;

for(i=1;i<=10;i++)

{   printf("请输入学生成绩:");

scanf(“%d”,&s); (下转第136页)

(上接第130页)

printf("第%d个学生成绩是:%d\n",i,s);

}

}

3 实践练习

1)在前面任务和例题基础上完成输入10个学生的成绩,并输出成绩及总分。(任务和例题代码上传到蓝墨云班课上,学生可以随时查看,学习)

2)输出100-1000的“水仙花数”。(参考前面知识输入一个3位数,判断是否是水仙花数,此程序代码上传到蓝墨云班课上,学生可以随时查看,学习)

3)附加题:在完成1的基础上完成输入10个学生的成绩,并输出不及格学生的人数。(课上完成不了,可以课后完成,完成代码拍照上传蓝墨云班课)

4 学习评价

每人先自评,然后5人一组互评,教师对每组推荐代码进行点评,说明其优点和不足。

可以从规模、执行效率、占用空间、可读性(代码规范)等四个评价标准进行评价。

教师结合学生练习情况,对本节课的教学过程进行小结。在教学中合理使用信息化手段,简化理论知识讲解,加强学生实践训练,提高学生主动性。多元化的考评,使考核科学化。

循环语句在整个《C语言程序设计》的学习中相当重要,在程序设计中几乎是无处不用。因此,在教学过程中一定要合理利用信息化教学手段,让学生掌握循环语句灵活的运用,为学习C语言后面的知识打下坚实的基础。

参考文献:

[1] 梁海英.C语言程序设计[M].清华大学出版社,2013.

[2] 高宏娟.浅谈C语言中循环结构的教学设计[J].福建电脑,2014(4):61-64.

[3] 曾辉.探讨C语言中循环结构的教学方法[J].职教与成教,2011:203.

【通联编辑:光文玲】

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值